31 gennaio 2017

Zeppole di patate


Ingredienti (30 zeppole)

500 g di farina – 400 g di patate medie – 3 uova – 80 g di burro – 2 cucchiai di zucchero – 1 limone grattugiato – 25 g di lievito di birra – latte – olio per friggere – sale – zucchero semolato

Preparazione

Lavate e lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua. Una volta cotte passatele nello schiacciapatate e versate la purea in una ciotola capiente.

Su una spianatoia setacciate e versate a fontana la farina. Unite le uova, il burro, il lievito sciolto in 2 dita di latte tiepido, lo zucchero, un pizzico di sale, le patate e il limone. Amalgamate energicamente l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, non appiccicoso. Se necessario, aggiungete altro latte.

Formate con l’impasto una palle e riponetela in una ciotola coperta con uno strofinaccio. Lasciate lievitare per circa 1 ora in luogo caldo.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendete dei tocchetti d’impasto e formate dei bastoncini lunghi 10-15 cm e incrociateli a forma di fiocco, la forma è molto simile alla lettera “e”.

Scaldate abbondante olio in una padella e immergete le zeppole una per volta. Cuocete fino a quando non saranno gonfie e dorate da entrambi i lati.

Estraete con la schiumarola e adagiate su carta assorbente, ancora calda passatela in abbondante zucchero semolato. Proseguite così con tutte le zeppole.

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