Ingredienti (30
zeppole)
500 g di farina – 400 g di patate medie – 3 uova – 80 g di burro – 2 cucchiai
di zucchero – 1 limone grattugiato – 25 g di lievito di birra – latte – olio per
friggere – sale – zucchero semolato
Preparazione
Lavate e lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua. Una
volta cotte passatele nello schiacciapatate e versate la purea in una ciotola
capiente.
Su una spianatoia setacciate e versate a fontana la farina. Unite le
uova, il burro, il lievito sciolto in 2 dita di latte tiepido, lo zucchero, un
pizzico di sale, le patate e il limone. Amalgamate energicamente l’impasto fino
ad ottenere un composto omogeneo e morbido, non appiccicoso. Se necessario,
aggiungete altro latte.
Formate con l’impasto una palle e riponetela in una ciotola coperta
con uno strofinaccio. Lasciate lievitare per circa 1 ora in luogo caldo.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete dei tocchetti d’impasto e
formate dei bastoncini lunghi 10-15 cm e incrociateli a forma di fiocco, la
forma è molto simile alla lettera “e”.
Scaldate abbondante olio in una padella e immergete le zeppole una per
volta. Cuocete fino a quando non saranno gonfie e dorate da entrambi i lati.
Estraete con la schiumarola e adagiate su carta assorbente, ancora
calda passatela in abbondante zucchero semolato. Proseguite così con tutte le
zeppole.
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