24 gennaio 2017

Crema di patate con cialde di grana e frutta secca


Ingredienti (4 persone)

850 g di patate bianche – 50 g di burro – 1 l di brodo vegetale – 200 ml di latte - 3 foglia di alloro – sale – pepe – 30 g di mandorle con la pelle – 30 g di pistacchi – 150 g di grana grattugiato – 300 g di polpa di zucca – 1 piccolo broccolo romanesco – olio di oliva – 1 presa di sale grosso

Preparazione

Tagliate le patate a piccoli tocchetti, quindi fatele insaporire nel burro e una foglia d’alloro per qualche minuto. Coprite con il brodo. Regolate di sale e pepe e cuocete, a fiamma moderata, fino a quando le patate saranno cotte e si disferanno facilmente. Eliminate l’alloro e frullate con il mixer ad immersione per ottenere una crema densa.

Tagliate la zucca a tocchetti e rosolateli in padella con una noce di burro, una foglia di alloro e del sale grosso per qualche minuto. Coprite con il coperchio e portate a cottura a fiamma moderata.

Dividete in cimette il broccolo e sbollentatelo in acqua salata profumata con una foglia di alloro per tre minuti e scolate.

Frullate il grana grattugiato con tutta la frutta secca. Disponete la polvere ottenuta in una teglia rivestita di carta da forno e infornate a 180°C fino a doratura. Fate raffreddare, quindi sbriciolate la cialda.

Poco prima di servire la crema, aggiungete nella pentola il latte e, mescolando, scaldate il tutto. Profumate con un po’ di pepe macinato al momento. Frullate poca passata di patata con qualche cucchiaio di zucca.


Dividete la crema di patate nei piatti e guarnite con la cremina arancione, facendola colare con un cucchiaio. Aggiungete la zucca stufata e i broccoli. Completate con le cialde e qualche goccia di olio di oliva.

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