Ingredienti (4
persone)
280 g di riso Carnaroli – 1 scalogno – 50 g di burro – 200 g di polpa
di zucca – 2 arance - 100 ml di vino bianco – 1,2 litri di brodo vegetale –
timo – sale – pepe – semi di zucca
Preparazione
Tagliate la zucca a cubetti e tritate finemente lo scalogno. Spremete un’arancia
e mettete da parte il succo, sbucciate l’altra e tenete da parte 6 spicchi.
Mettete sul fuoco una casseruola con 30 g di burro, lo scalogno tritato
e appassitelo a fuoco lento. Untile la zucca tagliate e rosolatela 5 minuti,
girandola di tanto in tanto. Aggiungete il riso nella casseruola e tostatelo 2
minuti. Sfumate con il vino bianco. Aggiungete il succo d’arancia, quindi il
vino è sfumato del tutto, e cuocete a fiamma bassa 5 minuti, salate e pepate.
Unite un mestolo di brodo vegetale ben caldo, mescolate delicatamente
e continuate la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il risotto lo
assorbe. Cuocete il risotto 18 minuti. Aggiungete gli spicchi d’arancia a metà
cottura.
Mantecate con il burro avanzato, mescolando, e servite il risotto
caldo guarnito con timo, arancia a pezzetti e semi di zucca.
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