Ingredienti (1 Kg)
Per la biga: 100 g di farina Manitoba - 25 g di lievito di birra fresco - 50 g di acqua
Per il primo impasto: 100 g di farina Manitoba - 120 g di tuorli d'uovo - 60 g di zucchero semolato - 100 g di burro ammorbidito
Per il secondo impasto: 100 g di farina Manitoba - 120 g di tuorli d'uovo - i semi di una bacca di vaniglia - 60 g di zucchero semolato - 2 cucchiai di miele di acacia - 100 g di burro ammorbidito
Per la copertura: 50 g di farina di mandorle - 100 g di zucchero semolato - 10 g di farina di mais - 10 g di fecola di patate - 40 g di albume d'uovo - 30 g di granella di zucchero - zucchero a velo
Preparazione
Per la biga: in una ciotola miscelate la farina setacciata con il lievito di birra sbriciolato il più finemente possibile. Aggiungete l'acqua a temperatura ambiente e mescolate con le mani.
Togliete il panetto dalla ciotola, quindi spolverizzate leggermente il tavolo di lavoro con la farina ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio. Rimettetelo nella ciotola, copritela con la pellicola e fate lievitare per un'ora e mezza a una temperatura di circa 24 gradi.
Per il primo impasto: mettete la biga nella planetaria. Aggiungete anche i tuorli e lo zucchero e avviate la macchina a velocità media, con il gancio. Unite anche la farina mentre la macchina è in lavorazione.
Continuate ad impastare per circa 7-8 minuti e solo alla fine incorporate il burro ammorbidito. Coprite con un telo e fate lievitare per un'altra ora e mezza.
Per il secondo impasto: dopo la breve lievitazione, nella planetaria a velocità media, aggiungete all'impasto il miele e i tuorli. Con la macchina in movimento, incorporate il burro, lo zucchero, la farina e i semini della bacca di vaniglia. Impastate per 15 minuti, per rendere l'amalgama elastica.
Togliete l'impasto dalla macchina e manipolatelo a mano, senza usare farina che potrebbe compromettere la riuscita del panettone. Quando avrete finito, trasferite l'impasto in 2 stampi da plumcake di carta da 350 g l'uno, e lasciateli lievitare a circa 28 gradi, affinché triplichi il suo volume.
A fine lievitazione, preparate la glassa. Mescolate la farina di mandorle, faria di mais, fecola di patate e zucchero semolato. Poi, con un frullino iniziate a mescolare le polveri e, man mano, versate gli albumi a temperatura ambiente, ma attenzione a non farli montare. Dopo circa 5 minuti, quando notate che i composti sono fluidi e ben amalgamati, la glassa è pronta.
Spegnete la macchina, trasferite la glassa in una sacca da pasticcere e spalmatela su tutta la superficie dei buondì. Spargete la granella di zucchero e spolverizzate con zucchero a velo.
A fine lievitazione, preparate la glassa. Mescolate la farina di mandorle, faria di mais, fecola di patate e zucchero semolato. Poi, con un frullino iniziate a mescolare le polveri e, man mano, versate gli albumi a temperatura ambiente, ma attenzione a non farli montare. Dopo circa 5 minuti, quando notate che i composti sono fluidi e ben amalgamati, la glassa è pronta.
Spegnete la macchina, trasferite la glassa in una sacca da pasticcere e spalmatela su tutta la superficie dei buondì. Spargete la granella di zucchero e spolverizzate con zucchero a velo.
Infornate il panettone a 170°C per 40 minuti circa (fate attenzione a non farlo bruciare). Una volta sfornati, infilzate i plumcake con dei spilloni, posizionatelo su 2 appoggi e lasciateli raffreddare capovolti. Una volta raffreddati, circa 12 ore dopo, i plumcake sono pronti. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
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