Ingredienti (12
persone)
25 g di lievito – 140 g di latte tiepido – 450 g di farina – 130 g di
zucchero – 200 g di burro morbido – 2 uova – 3 pizzichi di sale – ½ cucchiaino
di cannella in polvere o 1 bacca di vaniglia – 500 g di mele a pasta acidula –
2 cucchiai di succo di limone – 2 rametti di rosmarino – 100 g di pinoli – 4 cucchiai
di miele
Preparazione
Sciogliete il lievito in 100 g di latte tiepido. Nel bicchiere dell’impastatrice
versate 450 g di farina, 70 g di zucchero, 50 g di burro morbido, 2 uova, il
latte con il lievito sciolto e impastate per 5 minuti, aggiungendo anche il
latte restante e il sale. Coprite e lasciate lievitare in un luogo tiepido per
60 minuti o comunque fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo mescolate 150 g di burro morbido con 60 g di zucchero a ½
cucchiaino di cannella in polvere o la raschiatura di una bassa di vaniglia.
Adagiate l’impasto in una teglia protetta con carta da forno. Con le
mani unte schiacciatela allargandola in modo uniforme e stendetela come una
pizza. Lasciatela lievitare per altri 35-40 minuti.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine di 1 cm di spessore. Mettetele
a bagno in acqua con 2 cucchiai di succo di limone per non farle annerire.
Distribuite a pezzetti, il buro aromatizzato sulla superficie, poi
premete sulla pasta le mele ben sgocciolate. Infornate in forno caldo a 180°C
per 30 minuti circa.
Tritate finemente 2 rametti di rosmarino. Tostate i pinoli in padella fino
a renderli dorati, poi aggiungete 4 cucchiai di miele, il rosmarino e
riscaldate leggermente. Sfornate la torta e distribuite in superficie il
composto di mele. Servitela calda o tiepida.
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