Ingredienti (4
persone)
500 g di tagliolini all’uovo freschi – 1 cipolla – 50 g di speck in
una fetta – 50 g di prosciutto cotto in una fetta – 200 g di passata di pomodoro
– ½ bicchiere di vino bianco – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 spolverata
di pepe bianco – 3 cucchiai di sale grosso – 1 pizzico di sale fino
Preparazione
Eliminate, se è presente, la cotenna dalla fetta di speck. Riducete le
fette di speck e di prosciutto a listarelle larghe 1 cm e lunghe 4 cm. Spellate
la cipolla, lavatela e asciugatela. Tritatela finemente.
Scaldate l’olio in un tegame largo e basso. Unite la cipolla tritata,
rosolatela 2 minuti a fuoco basso, mescolando. Aggiungete nel tegame lo speck e
il prosciutto. Lasciate cuocere 3 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di
legno. Versate il vino, lasciatelo evaporare 2 minuti. Unite agli ingredienti
la passata di pomodoro. Regolate di sale fino a insaporire con il pepe. Coprite
il tegame e lasciate cuocere 10 minuti.
Portate a bollore 3 litri di acqua in una pentola. Salatela con il
sale grosso. Lessatevi i tagliolini per circa 3 minuti. Scolate la pasta tenendo
da parte ½ bicchiere dell’acqua di cottura.
Trasferitela nel tegame del condimento, unite 2-3 cucchiai dell’acqua
tenuta da parte. Lasciate insaporire 30 secondi a fuoco alto, mescolando.
Volendo, prima di servire, unite alla pasta 40 g di grana grattugiato,
la scorza grattugiata di mezzo limone lavato, e 3 rametti di prezzemolo lavato,
asciugato e tritato finemente.
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