8 gennaio 2017

Crostata di mele e crema


Ingredienti (8 persone)

Per la brisèe: 200 g di farina – 100 g di burro 30 g di zucchero – 1 pizzico di sale – 1 tuorlo – acqua ghiacciata

Per la crema: mezzo litro di latte intero – 4 tuorli – 125 g di zucchero – 60 g di farina – 1 stecca di vaniglia – 1 cucchiaio di liquore maraschino – 2-3 mele

Altro: gelatina di albicocche – confettura di albicocche

Preparazione

Per la brisèe: intridete il burro con la farina il sale e lo zucchero, poi finite di impastare con il tuorlo e 1-2 cucchiai di acqua ghiacciata. Modellate una palla di pasta, proteggetela e ponetela in frigo per 60 minuti.

Per la crema: sbattete senza montarli i tuorli con lo zucchero, aggiungete alcuni cucchiai di latte, la farina e, mescolando per evitare i grumi, diluite con tutto il late. Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, mescolando continuamente, fate cuocere per circa 5 minuti dal bollore.

Fuori dal calore, aromatizzate la crema con il liquore e la raschiatura della vaniglia. Lasciate raffreddare la crema protetta con pellicola.

Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm di diametro e disponetevi delle strisce di carta forno per estrarre la torta, quindi stendete la pasta brisèe e foderatevi la tortiera. Rifilate la pasta sul bordo creando un decoro ondulato e bucherellate il fondo.

Distribuite sul fondo un velo di confettura di albicocche, poi ricoprite con la crema fredda e livellatela. Affettate le mele molto sottili e disponetele a raggiera sulla crema.

Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti, poi continuate la cottura per altri 15 minuti con calore solo da sotto, o in un piano inferiore alla metà.


Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare, quindi sformatela e spennellatela con la gelatina. 

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