Ingredienti (8
persone)
Per la brisèe: 200 g di farina – 100 g di burro 30 g di zucchero – 1 pizzico
di sale – 1 tuorlo – acqua ghiacciata
Per la crema: mezzo litro di latte intero – 4 tuorli – 125 g di
zucchero – 60 g di farina – 1 stecca di vaniglia – 1 cucchiaio di liquore
maraschino – 2-3 mele
Altro: gelatina di albicocche – confettura di albicocche
Preparazione
Per la brisèe: intridete il burro con la farina il sale e lo zucchero,
poi finite di impastare con il tuorlo e 1-2 cucchiai di acqua ghiacciata. Modellate
una palla di pasta, proteggetela e ponetela in frigo per 60 minuti.
Per la crema: sbattete senza montarli i tuorli con lo zucchero, aggiungete
alcuni cucchiai di latte, la farina e, mescolando per evitare i grumi, diluite
con tutto il late. Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e,
mescolando continuamente, fate cuocere per circa 5 minuti dal bollore.
Fuori dal calore, aromatizzate la crema con il liquore e la
raschiatura della vaniglia. Lasciate raffreddare la crema protetta con
pellicola.
Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm di diametro e disponetevi
delle strisce di carta forno per estrarre la torta, quindi stendete la pasta
brisèe e foderatevi la tortiera. Rifilate la pasta sul bordo creando un decoro
ondulato e bucherellate il fondo.
Distribuite sul fondo un velo di confettura di albicocche, poi
ricoprite con la crema fredda e livellatela. Affettate le mele molto sottili e
disponetele a raggiera sulla crema.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti, poi continuate la
cottura per altri 15 minuti con calore solo da sotto, o in un piano inferiore
alla metà.
Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare, quindi sformatela e
spennellatela con la gelatina.
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