1 febbraio 2017

Pizze miste


Ingredienti (4 pizze)

Per la base: 250 g di farina 00 – 2 cucchiai di olio di oliva – 1 cucchiaino di sale fino – 12,5 g di lievito di birra – 2 pizzichi di zucchero – ½ bicchiere di acqua tiepida

Per la pizza alle cipolle: 1 cipolla piccola – olio di oliva - sale

Per la pizza alle patate: 1 patata piccola – 1 rametto di rosmarino - sale

Per la pizza verde: 2 manciate abbondanti di prezzemolo – 2 spicchi d’aglio – 4 cucchiai di olio d’oliva – 1 pizzico di sale – 6 cucchiai di pangrattato – 100 g di mozzarella – 75 ml di passata di pomodoro – olio di oliva

Per la pizza alle olive: 100 g di mozzarella – 75 ml di passata di pomodoro – 5-6 olive nere – sale

Preparazione

In una terrina, mettete la farina, lo zucchero, il sale e l’olio. Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Quando il lievito si sarà sciolto, aggiungetelo agli altri ingredienti e impastate il tutto finché la pasta risulterà morbida (né troppo molle né troppo dura). Lasciate lievitare finché non avrà quasi raddoppiato il suo volume. Riprendente l’impasto e dividetelo in 4 parti uguali. Scaldate il forno 250°C.

Per la pizza alla cipolla: sbucciate, lavate e asciugate la cipolla, quindi affettatela sottilmente. Stendete una parte dell’impasto con un mattarello, quindi adagiatela in una teglia di diametro 23 cm leggermente oliata. Spennellatela con un filo d’olio e punzecchiatela con una forchetta. Distribuite la cipolla, salate e cuocete nel forno caldo a 250°C per 15 minuti circa.

Per la pizza alle patate: lavate e sbucciate la patata, e tagliatela a fette sottili aiutandovi con una mandolina. Stendete una parte dell’impasto con un mattarello, quindi adagiatela in una teglia di diametro 23 cm leggermente oliata. Spennellatela con un filo d’olio e punzecchiatela con una forchetta. Distribuitevi le patate, il rosmarino a ciuffetti, salate e cuocete nel forno caldo a 250°C per 15 minuti circa.

Per la pizza verde: mettete il prezzemolo lavato e asciugato, l’aglio, e l’olio nel mixer e frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Versatela in una ciotola, quindi aggiungete il sale e il pangrattato, e mescolate bene. L’impasto deve rimanere quasi asciutto. Mettete a scolare la passata di pomodoro. Tritate finemente la mozzarella.

Stendete una parte dell’impasto con un mattarello, quindi adagiatela in una teglia di diametro 23 cm leggermente oliata. Spennellatela con un filo d’olio e punzecchiatela con una forchetta. Distribuite la passata di pomodoro con l’aiuto di un cucchiaio, quindi cuocete nel forno caldo a 250°C per 11 minuti. Togliete dal forno, aggiungete la mozzarella e il composto di prezzemolo, quindi cuocete per altri 4 minuti, o finché la mozzarella non si sarà sciolta.


Per la pizza alle olive: mettete a scolare la passata di pomodoro. Tritate finemente la mozzarella. Tagliate le olive a spicchi. Stendete una parte dell’impasto con un mattarello, quindi adagiatela in una teglia di diametro 23 cm leggermente oliata. Spennellatela con un filo d’olio e punzecchiatela con una forchetta. Distribuite la passata di pomodoro con l’aiuto di un cucchiaio, quindi cuocete nel forno caldo a 250°C per 11 minuti. Togliete dal forno, aggiungete la mozzarella e le olive, salate, quindi cuocete per altri 4 minuti, o finché la mozzarella non si sarà sciolta.

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