Ingredienti (4
pizze)
Per la base: 250 g di farina 00 – 2 cucchiai di olio di oliva – 1 cucchiaino
di sale fino – 12,5 g di lievito di birra – 2 pizzichi di zucchero – ½ bicchiere
di acqua tiepida
Per la pizza alle cipolle: 1 cipolla piccola – olio di oliva - sale
Per la pizza alle patate: 1 patata piccola – 1 rametto di rosmarino -
sale
Per la pizza verde: 2 manciate abbondanti di prezzemolo – 2 spicchi d’aglio
– 4 cucchiai di olio d’oliva – 1 pizzico di sale – 6 cucchiai di pangrattato –
100 g di mozzarella – 75 ml di passata di pomodoro – olio di oliva
Per la pizza alle olive: 100 g di mozzarella – 75 ml di passata di
pomodoro – 5-6 olive nere – sale
Preparazione
In una terrina, mettete la farina, lo zucchero, il sale e l’olio. Fate
sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Quando il lievito si sarà sciolto,
aggiungetelo agli altri ingredienti e impastate il tutto finché la pasta
risulterà morbida (né troppo molle né troppo dura). Lasciate lievitare finché
non avrà quasi raddoppiato il suo volume. Riprendente l’impasto e dividetelo in
4 parti uguali. Scaldate il forno 250°C.
Per la pizza alla cipolla: sbucciate, lavate e asciugate la cipolla,
quindi affettatela sottilmente. Stendete una parte dell’impasto con un
mattarello, quindi adagiatela in una teglia di diametro 23 cm leggermente
oliata. Spennellatela con un filo d’olio e punzecchiatela con una forchetta. Distribuite
la cipolla, salate e cuocete nel forno caldo a 250°C per 15 minuti circa.
Per la pizza alle patate: lavate e sbucciate la patata, e tagliatela a
fette sottili aiutandovi con una mandolina. Stendete una parte dell’impasto con
un mattarello, quindi adagiatela in una teglia di diametro 23 cm leggermente
oliata. Spennellatela con un filo d’olio e punzecchiatela con una forchetta. Distribuitevi
le patate, il rosmarino a ciuffetti, salate e cuocete nel forno caldo a 250°C
per 15 minuti circa.
Per la pizza verde: mettete il prezzemolo lavato e asciugato, l’aglio,
e l’olio nel mixer e frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Versatela in
una ciotola, quindi aggiungete il sale e il pangrattato, e mescolate bene. L’impasto
deve rimanere quasi asciutto. Mettete a scolare la passata di pomodoro. Tritate
finemente la mozzarella.
Stendete una parte dell’impasto con un mattarello, quindi adagiatela
in una teglia di diametro 23 cm leggermente oliata. Spennellatela con un filo d’olio
e punzecchiatela con una forchetta. Distribuite la passata di pomodoro con l’aiuto
di un cucchiaio, quindi cuocete nel forno caldo a 250°C per 11 minuti. Togliete
dal forno, aggiungete la mozzarella e il composto di prezzemolo, quindi cuocete
per altri 4 minuti, o finché la mozzarella non si sarà sciolta.
Per la pizza alle olive: mettete a scolare la passata di pomodoro. Tritate
finemente la mozzarella. Tagliate le olive a spicchi. Stendete una parte dell’impasto
con un mattarello, quindi adagiatela in una teglia di diametro 23 cm
leggermente oliata. Spennellatela con un filo d’olio e punzecchiatela con una
forchetta. Distribuite la passata di pomodoro con l’aiuto di un cucchiaio, quindi
cuocete nel forno caldo a 250°C per 11 minuti. Togliete dal forno, aggiungete
la mozzarella e le olive, salate, quindi cuocete per altri 4 minuti, o finché
la mozzarella non si sarà sciolta.
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