Ingredienti (4
persone)
Per 6 crespelle: 120 g di farina – 2 uova – 170 ml di latte – 20 g di
burro – 1 pizzico di sale
Per il ripieno: 8 carciofi – ½ cipolla – 1 cucchiaio di succo di
limone – 1 bicchiere di brodo vegetale – 40 g di grana grattugiato – 40 g di
burro
Per la besciamella: 80 g di burro – 70 g di farina – 700 ml di latte –
1 pizzico di sale – 1 grattugiata di noce moscata
Altro: burro – 20 g di grana grattugiato
Preparazione
Per le crespelle: rompete le uova in una ciotola. Sbattetele con un
forchetta 30 secondi. Aggiungete la farina, mescolate con una frusta per
rendere omogeneo il composto. Diluite la pastella aggiungendo poco alla volta
il latte e mescolando con una frusta a mano. Insaporite con un pizzico di sale
fino.
Scaldate una padellina di 20 cm di diametro. Ungetela con un po’ di
burro, versate un mestolino di composto, muovete la padellina in modo da
ricoprite tutto il fondo uniformante. Cuocete 1 minuti. Rigirate la crespella
con una larga paletta. Cuocete altri 40 minuti. Scolatela su un piatto con una
paletta, tenetela da parte. Ripetete l’operazione fino ad esaurire la pastella.
Tenetele il caldo.
Per il ripieno: sbucciate la cipolla, lavatela, asciugatela e
tagliatela a fettine sottili. Eliminate le foglie esterne più dure e i gambi
dei carciofi. Appoggiateli su un tagliate ed eliminate con un taglio netto le
punte. Tagliateli a metà, eliminate il fieno interno con un coltellino affilato.
Sciacquateli sotto l’acqua. Divideteli a spicchi sottili con un coltello
affilato. Immergeteli in una bacinella con acqua acidulata con il succo del
limone.
Versate in una casseruola di 24 cm di diametro il burro. Fatelo sciogliere.
Unite la cipolla a fette, lasciatela rosolare 2 minuti, mescolando. Aggiungete i
carciofi scolati, mescolate 1 minuto. Regolate con un pizzico di sale, lasciate
insaporire 2 minuti mescolando. Versate il brodo, mescolate e proseguite la
cottura a fuoco dolce per 20 minuti.
Scolate i carciofi con un mestolo forato e metteteli in un
passaverdura. Riduceteli in purea, raccogliendola in una ciotola. Aggiungete nella
ciotola 40 g di grana, mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Per la besciamella: versate il latte in una pentolina, fatelo
intiepidire. Fate sciogliere in una casseruola il burro. Incorporatevi la
farina setacciata, mescolando con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti.
Unite il latte intiepidito, poco alla volta, continuando a mescolare con la
frusta a mano per non formare grumi. Portate a ebollizione lentamente, senza
smettere di mescolare con la frusta. Insaporite con un pizzico di sale e la
noce moscata. Lasciate cuocere 2 minuti, finché il composto risulta omogeneo e
corposo. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire la besciamella.
Scaldate il forno a 180°C. versate nella ciotola della purea di
carciofi, quattro cucchiai di besciamella. Mescolate con cura per incorporare
bene il composto. Imburrate una teglia da forno in modo uniforme. Prelevate le crespelle
preparate, tenute in caldo nel forno. Riempite ogni crespella con due cucchiai
di purea di carciofi, avvolgetela su se stessa richiudendola.
Disponete le crespelle ripiene nella teglia in un solo strato. Versate
la besciamella rimasta sulle crespelle, coprendole interamente. Cospargete con
fiocchetti di burro e il grana rimasto. Infornate per circa 1 ora, finché la
superficie non sarà leggermente dorata.
Sfornate e servite.
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