Ingredienti (6
persone)
5 tuorli – 90 g di zucchero semolato – 300 ml di latte – 1 limone – 25
ml di caffè ristretto – 200 ml di panna fresca – 10 g di zucchero a velo
Preparazione
Versate il latte in una casseruola. Lavate il limone e strofinatelo. Grattugiate
la scorza, lasciandola cadere direttamente nel recipiente del latte. Portate il
latte a bollore. Spegnete il fuoco e lasciate riposare 20 minuti. Filtrate il
latte attraverso un colino a maglie fitte.
Montate i tuorli insieme allo zucchero semolato in una casseruola, 10
minuti con la frusta a mano o 5 con quella elettrica. Versate il latte nella
casseruola con i tuorli montati, poco per volta, mescolando sempre nello stesso
senso con la frusta a mano. Portate la casseruola sul fuoco molto basso. Cuocete
7 minuti circa, finché la crema non avrà raggiunto la temperatura di 83-85°C, continuando
a mescolare la preparazione con un cucchiaio di legno, sempre nello stesso
senso per non smontarla. La crema non deve bollire ma solo addensarsi
leggermente e formare un velo sottile sul cucchiaio. Spegnete il fuoco e
lasciate intiepidire. Mescolate ogni tanto per evitare che si formi una
pellicola in superficie.
Sciacquate con acqua bollente 6 bicchieri alti, asciugateli con un
telo. Distribuite la crema nei bicchieri utilizzando un mestolino. Mettete la
panna in una ciotola e unite lo zucchero a velo. Sbattete con una frusta,
finché lo zucchero è completamente sciolto e la panna sarà semi-montata.
Fate raffreddare la crema in modo che crei una pellicola, quindi
suddividete nei bicchieri la panna versandola a filo con un cucchiaio sulla
superficie della crema. Aiutandovi con un cucchiaio, decorate con il caffè, e
volendo con qualche chicco di caffè.
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