Ingredienti (6
persone)
Per le polpette: 2 fette di pane bianco in cassetta, o un altro pane
morbido, spezzettato – 75 ml di latte – 200 g di manzo macinato – 100 g di
maiale macinato – 100 g di vitello macinato – 30 g di parmigiano grattugiato –
3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato – 1 tuorlo grande – 1 spicchio d’aglio
piccolo tritato – ¾ di cucchiaino di sale – pepe nero macinato – olio d’oliva
per friggere
Per la salsa di pomodoro: 2 cucchiai di olio d’oliva – 800 g di polpa
di pomodoro – 1 cipolla piccola tritata – 2 spicchi d’aglio interi sbucciati –
500 g di spaghetti – sale – pepe
Preparazione
Per le polpette: Mescolate il pane e il late in una ciotola capiente e
fate riposare per 10 minuti. Schiacciate il pane con la forchetta fino ad
ottenere un composto grossolano. Unite il tuorlo e mescolate bene.
Aggiungete anche la carne macinata con il parmigiano, il prezzemolo,
l’aglio, sale e pepe. Lavorate delicatamente il composto con le mani in modo da
distribuire bene gli aromi, ma non mescolate tropo e non premete la carne, per
evitare che le polpette diventino troppo compatte. Con le mani umide, formate
delle polpette rotonde di 3 cm.
Scaldate un dito di olio in una padella capiente su fuoco medio-alto.
Quando l’olio è bollente cuoceteci le polpette in un solo strato, girandole
spesso, per una decina di minuti, finché sono ben dorate da tutti i lati. Non
cuocetene troppo alla volta, se non c’è spazio cuocetele a più riprese.
Trasferitele su un piatto foderato di carta da forno.
Nel frattempo, preparate la salsa a pomodoro. Scaldate 2 cucchiai di
olio in una padella capiente su fuoco medio-alto e soffriggeteci la cipolla
finché è morbida, per circa 5 minuti. Unite gli spicchi d’aglio interi e il
pomodoro e fate sobbollire, mescolando di frequente, finché la salsa si
addensa, per circa 10 minuti. Salate e pepate.
Unite le polpette alla salsa e fate sobbollire su fuoco medio finché è
ben cotta, per circa 10 minuti.
Cuocete la pasta in acqua salata per il tempo indicato sulla
confezione. Scolate e condite con il sugo e le polpette. Servite con parmigiano
grattugiato.
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