19 gennaio 2016

Frittedda


Ingredienti (4-6 persone)

300 g di fave granate (800 g circa non sgranate) – 300 g di piselli sgranati (850 g circa non sgranati) – 3 carciofi – 1 cipolla – 1 rametto di menta – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – succo di ½ limone – sale – pepe

Preparazione

Pulite i carciofi, privandoli dei gambi, delle foglie esterne più dure e delle punte, divideteli a metà, eliminate le eventuali barbine interne, tagliateli a spicchi sottili e immergeteli man mano in una terrina con acqua fredda acidulata con il succo del limone.

Fate scottare per qualche minuto le fave in una pentola con acqua in ebollizione, scolatele e privatele della pellicina che le ricopre; sbucciate la cipolla e affettatela finemente.

Versate l’olio in un tegame, fatelo leggermente scaldare e fatevi appassire la cipolla senza lasciarla colorire; aggiungete gli spicchi di carciofi, scolati e asciugati, e fateli rosolare per un paio di minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno; unite quindi i piselli e le fave e fate rosolare anch'essi per qualche minuto.

Bagnate la preparazione con mezzo bicchiere di acqua calda, salate, pepate e continuate la cottura a fuoco moderato per 30 minuto con coperchio coperto.


Lavate e spezzettate la menta; a fine cottura, cospargete la frittedda con la menta e lasciatela raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata e servitela in tavola.

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