8 gennaio 2016

Panettone gastronomico


Ingredienti

1 kg di farina bianca 00 – 40 g di burro a temperatura ambiente – ½ l di latte tiepido – 40 g di lievito di birra – 20 g di zucchero – 10 g di sale

Preparazione

Disponete la farina a fontana su una spianatoia, al centro ponete il burro, il lievito sciolto in poco latte, lo zucchero e il sale sciolto nel latte rimasto; iniziate a impastare inglobando gradualmente la farina. Lavorate bene l’impasto, quindi fatelo riposare per circa 1 ora coperto con un panno umido e con pellicola da cucina; trascorso questo tempo schiacciatelo per sgonfiarlo, quindi lasciatelo lievitare ancora per 30 minuti.

Lavorate ancora l’impasto e ponetelo in uno stampo da panettone precedermene imburrato. Coprite con un canovaccio e mettete a lievitare. Quando la pasta avrà raggiunto l’altezza dello stampo, infornate a 200°C per 45 minuti.


Sfornate e sformate il panettone, e fatelo raffreddare su una griglia, quindi tagliatelo a fette orizzontali creando 10 strati. Farcite gli strati a piacere.

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