20 gennaio 2016

Filetto alle olive nere


Ingredienti (4 persone)

800 g di filetto di manzo tagliato a tranci – 2 cucchiai di salsa Worcester – 2 spicchi d’aglio – 40 g di burro – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 mestolino di brodo – 50 g di olive nere – 1 cucchiaino di senape di Digione – 1 piccola cipolla – 2 cucchiai di sherry secco – farina – sale – pepe

Preparazione

Sbucciate l’aglio, lavatelo sotto acqua corrente, asciugatelo con carta da cucina e tritatelo molto finemente; mettetelo poi in una ciotola, unite la salsa Worcester e mescolate bene.

Spennellate i tranci di carne con la salsina ottenuta, sistemateli su un piatto, insaporiteli con sale e pepe, copriteli con un foglio di pellicola trasparente e lasciateli riposare al fresco per 2-3 ore coperti, rigirandoli di tanto in tanto.

Snocciolate le olive e tagliatele eventualmente a metà se fossero grosse. Sbucciate la cipolla, lavatela sotto l’acqua corrente, asciugatela bene con carta da cucina e tritatela finemente, quindi rosolatela a fuoco dolce in un tegame con la metà del burro per 3-4 minuti, mescolandola spesso con un cucchiaio per evitare per bruci, quindi mettetela da parte.

Trascorso il tempo di riposo, scolate i tranci di carne, asciugateli con cura, passateli nella farina e fateli rosolare per 2-3 minuti da entrambe le parti a fuoco vivace in un tegame con il resto del burro e l’olio.


Aggiungete il brodo caldo, le olive, la cipolla, lo sherry, la senape e una macinata di pepe e fate cuocere per 10 minuti circa a tegame coperto, irrorando di tanto in tanto con il sugo di cottura e regolando di sale verso la fine. Servite infine i tranci ben caldi irrorati con il sughetto di cottura filtrato.

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