18 gennaio 2016

Graffe


Ingredienti

300 g di farina manitoba – 50 ml di latte tiepido – 10 g di lievito di birra – 2 uova piccole – 40 g di zucchero più extra per ricoprire le graffe – 50 g di burro – 5 g di sale – 15 ml di limoncello – 170 g di patate farinose – olio di semi per friggere

Preparazione

Nel latte sciogliete il lievito e 20 g di zucchero. Disponete a fontana 75 g di farina e aggiungete il latte con il lievito. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (circa un’ora).

Nel frattempo bollite le patate con tutta la buccia fino a renderle morbide. Schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele intiepidire.

In un altro contenitore lavorate le uova con lo zucchero rimanente, il sale ed il limoncello. Aggiungete la farina rimasta setacciata. Aggiungete le patate. Mescolate i due impasti. Aggiungete il burro a pezzetti, a temperatura ambiente. Lavorate il tutto, trasferite su una spianatoia infarinata. Lavorate qualche minuto l’impasto, quindi trasferite in una ciotola leggermente infarinata. Coprite e lasciate lievitare per un paio di ore.

Stendete l’impasto su un piano infarinato e ricavate dei dischi. Potete usare un tagliapasta circolare del diametro di 8cm e uno piccolo per fare il buco al centro, oppure potete dare la forma di ciambella con le mani. Lasciate lievitare per un’altra ora.


Cuocete le graffe in olio caldo ma non esageratamente bollente. Scolate le graffe e fate asciugare l’olio in eccesso. Passatele nello zucchero semolato e servitele. Calde sono buonissime!

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