Ingredienti (4
persone)
400 g di spaghetti – 12 noci – 2 spicchi d’aglio – 30 g di pinoli – 1
cucchiaio di pangrattato – 1 ciuffo di prezzemolo – 4-5 cucchiai di grana o
pecorino grattugiati – 1 dl di olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola e salatela.
Intanto schiacciate gli spicchi d'aglio, spellateli ed eliminate l’eventuale
germoglio interno.
Pestate grossolanamente le noci nel mortaio con i pinoli, il
pangrattato leggermente tostato in un padellino e l’aglio. Pulite il
prezzemolo, lavate le foglie, asciugate e spezzettatele a mano. Mescolate in
una ciotola il composto di noci e pinoli con il formaggio grattugiato, il
prezzemolo, sale, pepe e l’olio.
Cuocete la pasta nell'acqua bollente e scolatela al dente. In una
padella, versate il composto di noci e pinoli, aggiungete 2 dl di acqua di
cottura, aggiungete gli spaghetti appena cotti, e spadellate finché il liquido
di cottura non sarà stato assorbito. Irrorate con un filo d’olio, decorate con
ciuffetti di prezzemolo e qualche gheriglio di noce e servite.
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