2 gennaio 2016

Spaghetti alle noci


Ingredienti (4 persone)

400 g di spaghetti – 12 noci – 2 spicchi d’aglio – 30 g di pinoli – 1 cucchiaio di pangrattato – 1 ciuffo di prezzemolo – 4-5 cucchiai di grana o pecorino grattugiati – 1 dl di olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola e salatela. Intanto schiacciate gli spicchi d'aglio, spellateli ed eliminate l’eventuale germoglio interno.

Pestate grossolanamente le noci nel mortaio con i pinoli, il pangrattato leggermente tostato in un padellino e l’aglio. Pulite il prezzemolo, lavate le foglie, asciugate e spezzettatele a mano. Mescolate in una ciotola il composto di noci e pinoli con il formaggio grattugiato, il prezzemolo, sale, pepe e l’olio.


Cuocete la pasta nell'acqua bollente e scolatela al dente. In una padella, versate il composto di noci e pinoli, aggiungete 2 dl di acqua di cottura, aggiungete gli spaghetti appena cotti, e spadellate finché il liquido di cottura non sarà stato assorbito. Irrorate con un filo d’olio, decorate con ciuffetti di prezzemolo e qualche gheriglio di noce e servite.

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