24 gennaio 2016

Pignolata alla siciliana


Ingredienti (6 persone)

250 g di farina – 4 uova + 2 tuorli – 1-2 cucchiaini di liquore Sambuca – canditi e confetti colorati – ½ limone – 1 arancia non trattata – 50 g di cioccolato fondente – burro – acqua di fiori d’arancio – 150 g di zucchero a velo vanigliato – 100 g di zucchero a velo – olio per friggere – miele

Preparazione

Setacciate la farina e disponetela a fontana su una spianatoia, unite una noce di burro, tre uova e tre tuorli; impastate, aggiungendo il liquore poche gocce alla volta, e la farina necessaria per un impasto liscio.

Ricavate dalla pasta dei bastoncini alti 1 cm, poi tagliateli a pezzettini lunghi 2 cm, passateli tra le mani e formate delle palline. Friggetele in abbondante olio ben caldo finché saranno dorate; scolatele con un mestolo forato e fatele sgocciolare su carta assorbente.

Fate fondere a bagnomaria lo zucchero a velo con un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio e un cucchiaio di acqua, e il cioccolato grattugiato, per preparare la glassa al cioccolato. Per quella al limone, montate a neve l’albume tenuto da parte, unite lo zucchero vanigliato e poi il succo del limone e sbattete con una frusta finché la glassa sarà gonfia e lucida.

Ricavate dalla buccia dell’arancia tanti filetti usando una grattugiata a fori larghi e teneteli da parte. Formate una piramide di palline fritte su un piatto da portata, aiutandovi con un po’ di miele, ricopritene metà con la glassa a limone e l’altra con quella al cioccolato.


Decorate sistemando in cima alla piramide le scorze d’arancia, e tutt'intorno i canditi e i confetti colorati. Lasciate raffreddare e servite.

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