1 gennaio 2016

Candele alla crema


Ingredienti (4 persone)

460 g di pasta foglia – 5 dl di latte – ½ baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza – 30 g di burro – 5 tuorli – 50 g di farina – 200 g di zucchero – 70 g di granella di nocciole – 1 limone non trattato

Preparazione

Tagliate la pasta sfoglia in rettangoli di diversa lunghezza, per ottenere candele di altezze diverse. Avvolgeteli su cilindri di metallo imburrati e infarina, spennellate la pasta con burro fuso e rotolateli nella granella di nocciole. Sistemateli sulla placca foderata con carta da forno e cuoceteli in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.

Montate i tuorli con 125 g di zucchero e la farina in una casseruola, unite il latte scaldato con la vaniglia e la scorza di limone grattugiata, cuocete a fuoco basso, mescolando, fino ad ottenere una crema densa.

Lasciate raffreddare la crema, trasferitela in una tasca da pasticciere, farcite i cilindri di pasta e disponeteli in verticale su un'alzatina per dolci.

Sciogliete in un pentolino lo zucchero rimasto con qualche goccia di succo di limone e un cucchiaio di acqua. Mescolate, finché sarà caramellato.


Prelevate con un cucchiaino un po’ di caramello, e lasciatelo cadere su fogli di carta da forno cercando di dargli la forma di fiammelle. Prima che induriscano, inserite nella base uno stecchino di legno. Infilate le fiamme sulle candele e decorate a piacere.

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