28 gennaio 2016

Carciofi gratinati al pecorino


Ingredienti (4 persone)

8 carciofi spinosi – 1 limone – 100 g di mollica di pane casereccio – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 ciuffo di basilico – 50 g di pecorino grattugiato – 2 spicchi d’aglio – peperoncino – olio extravergine di oliva – sale

Preparazione

Pulite bene i carciofi, lasciando 2-3 cm di gambo; tagliateli a metà nel senso della lunghezza e immergeteli in una ciotola con acqua fredda e succo di limone.

Sbucciate 1 spicchio d’aglio e fatelo rosolare con un filo d’olio in una padella antiaderente. Unite i carciofi sgocciolati dall'acqua acidulata e lasciateli insaporire per 1-2 minuti. Irrorate con un mestolino di acqua calda, chiudete con il coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 30 minuti. Di tanto in tanto bagnate con poca acqua calda, in modo che il fondo di cottura rimanga sempre ben fluido. Regolate di sale e spegnete.

Lavate e asciugate il prezzemolo e le foglie di basilico e tritatele con lo spicchio d’aglio sbucciato rimasto. Frullate finemente la mollica al mixer e mescolatela con 1 pizzico di peperoncino, il pecorino e il mix di prezzemolo, basilico e aglio.


Trasferite i carciofi con la parte tagliata verso l’alto sulla placca foderata con la carta da forno bagnata e strizzata. Copriteli uniformemente con il composto di mollica preparato e irrorateli con un filo d’olio. Disponete la placca sotto il grill del forno a 20 cm di resistenza e lasciate gratinare per 10 minuti. Servite i carciofi ben caldi.

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