Ingredienti (4
persone)
8 carciofi spinosi – 1 limone – 100 g di mollica di pane casereccio –
1 ciuffo di prezzemolo – 1 ciuffo di basilico – 50 g di pecorino grattugiato –
2 spicchi d’aglio – peperoncino – olio extravergine di oliva – sale
Preparazione
Pulite bene i carciofi, lasciando 2-3 cm di gambo; tagliateli a metà
nel senso della lunghezza e immergeteli in una ciotola con acqua fredda e succo
di limone.
Sbucciate 1 spicchio d’aglio e fatelo rosolare con un filo d’olio in
una padella antiaderente. Unite i carciofi sgocciolati dall'acqua acidulata e
lasciateli insaporire per 1-2 minuti. Irrorate con un mestolino di acqua calda,
chiudete con il coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 30 minuti. Di
tanto in tanto bagnate con poca acqua calda, in modo che il fondo di cottura
rimanga sempre ben fluido. Regolate di sale e spegnete.
Lavate e asciugate il prezzemolo e le foglie di basilico e tritatele
con lo spicchio d’aglio sbucciato rimasto. Frullate finemente la mollica al
mixer e mescolatela con 1 pizzico di peperoncino, il pecorino e il mix di
prezzemolo, basilico e aglio.
Trasferite i carciofi con la parte tagliata verso l’alto sulla placca
foderata con la carta da forno bagnata e strizzata. Copriteli uniformemente con
il composto di mollica preparato e irrorateli con un filo d’olio. Disponete la
placca sotto il grill del forno a 20 cm di resistenza e lasciate gratinare per
10 minuti. Servite i carciofi ben caldi.
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