21 gennaio 2016

Gnocchetti rossi con crema di zucca


Ingredienti (6 persone)

Per gli gnocchi: 500 g di barbabietole cotte già pulite – 1 grossa patata – 200 g di farina, più altra per la lavorazione – 1 uovo – sale

Per la crema: 600 g di polpa di zucca – 2 scalogni – ½ bicchiere di vino bianco secco – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Per gli gnocchi: lavate la patata, lessatela in acqua salata inizialmente fredda per 30-35 minuti dall'ebollizione, passatela allo schiacciapatate e fate raffreddare; tagliate la zucca a fette spesse 2-3 centimetri e cuocetele in forno a 180°C per 30 minuti; pelate le barbabietole, lavatele, tagliatele a pezzetti e frullate.

Disponete a fontana la farina, mettete al centro la purea di patata e quella di barbabietole, l’uovo e un pizzico di sale e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formate tanti bastoncini spessi un centimetro, arrotolandoli sopra la spianatoia infarinata, e tagliateli a tronchetti di un centimetro; distribuite man mano gli gnocchetti sopra la spianatoia infarinata tenendoli separati uno dall'altro.

Per la crema: passate la zucca allo schiacciapatate; tritate gli scalogni e fateli appassire in una casseruola con l’olio senza farlo colorire; bagnate con il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace, poi unite il passato di zucca, fatelo cuocere per qualche minuto, insaporitelo con un pizzico di sale e di pepe.


Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e cuocetevi gli gnocchetti; scolateli appena vengono a galla, conditeli con la crema di zucca, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura, e serviteli caldi.

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