Ingredienti (4
persone)
400 g di spaghetti – 300 g di pomodori ciliegino – 1 kg di vongole
veraci fresche – ½ bicchiere di vino bianco secco – 2 spicchi di aglio tritati
finemente – 1 cucchiaino di zucchero – olio extravergine di oliva – 1 mazzetto
di prezzemolo – sale – peperoncino macinato
Preparazione
Mettete le vongole in un recipiente con acqua salata. Lasciatele
spurgare per qualche ora, poi sciacquatele. Disponetele in un tegame, che
metterete sul fuoco vivace con il coperchio. Dopo un paio di minuti, unite il
vino bianco, e saltatele, scuotendo di tanto in tanto, fin quando saranno tutte
aperte.
Eliminate il guscio di una parte delle vongole, lasciando le altre
intere per guarnire. Filtrate il liquido di cottura.
In una padella capiente, soffriggete l’aglio con qualche cucchiaio di
olio, avendo cura di non farlo imbiondire troppo. Aggiungete i pomodori
tagliati a pezzetti e lo zucchero. Fate appassire e unite le vongole (sia
quelle intere che quelle sgusciate), il prezzemolo tritato e il liquido di
cottura filtrato. Aggiustate di sale, se necessario, e unite una spolverata di
peperoncino.
Cuocete gli spaghetti al dente in acqua salata. Saltateli in padella
con il condimento e amalgamate, a fuoco vivace, per qualche minuto, avendo cura
di aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta se necessaria. Irrorate
con un filo d’olio e servite.
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