Ingredienti (4
persone)
Per gli gnocchi: 300 g di farina 00 – 100 g di patate gialle – 100 g
di purea di carciofi – 50 g di parmigiano reggiano – 2 tuorli – 2 cucchiai di
olio extravergine di oliva – noce moscata – sale – pepe bianco
Per la salsa: 400 g di gamberi interi – 1 spicchio d’aglio – 50 g di
mandorle spellate – 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale
Preparazione
Lessate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Impastatele
con la purea di carciofi (ottenuta passando al mixer i carciofi lessati in
acqua salata) la farina, i tuorli precedentemente sbattuti con il parmigiano
grattugiato, l’olio, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e di
pepe. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo. Preparate
gli gnocchi.
Pulite e sgusciate i gamberi, tenendone 4 interi per la guarnizione. In
una padella scaldate l’olio con l’aglio, unite i gamberi a pezzetti e lasciate
insaporire a fiamma bassa con un pizzico di sale. Intanto cuocete gli gnocchi,
scolateli non appena salgono a galla e saltateli in padella con il condimento. Aggiungete
un po’ di acqua di cottura degli gnocchi se necessario. Distribuiteli nei
piatti, guarniteli con un gambero intero e cospargete con le mandorle tostate e
tagliate a filetti.
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