18 aprile 2016

Gnocchetti di carciofi con gamberi e mandorle


Ingredienti (4 persone)

Per gli gnocchi: 300 g di farina 00 – 100 g di patate gialle – 100 g di purea di carciofi – 50 g di parmigiano reggiano – 2 tuorli – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – noce moscata – sale – pepe bianco

Per la salsa: 400 g di gamberi interi – 1 spicchio d’aglio – 50 g di mandorle spellate – 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale

Preparazione

Lessate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Impastatele con la purea di carciofi (ottenuta passando al mixer i carciofi lessati in acqua salata) la farina, i tuorli precedentemente sbattuti con il parmigiano grattugiato, l’olio, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e di pepe. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo. Preparate gli gnocchi.


Pulite e sgusciate i gamberi, tenendone 4 interi per la guarnizione. In una padella scaldate l’olio con l’aglio, unite i gamberi a pezzetti e lasciate insaporire a fiamma bassa con un pizzico di sale. Intanto cuocete gli gnocchi, scolateli non appena salgono a galla e saltateli in padella con il condimento. Aggiungete un po’ di acqua di cottura degli gnocchi se necessario. Distribuiteli nei piatti, guarniteli con un gambero intero e cospargete con le mandorle tostate e tagliate a filetti. 

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