15 aprile 2016

Paella valenciana


Ingredienti (6 persone)

350 g di riso per paella lavato (parboiled ribe fino) – 450 g di cozze pulite – 6 grosse code di gambero crude – 500 g di petto di pollo – 150 g di filetto di maiale a dadini – 225 g di chorizo (salsiccia) a fette – 115 g di piselli – 115 g di fave decorticate – 150 g di fagiolini verdi – 6 cucchiai di vino bianco – 3 spicchi d’aglio – 1 peperone rosso – 2 pomodori – 2 cipolle – 4 cucchiai di prezzemolo tritato – 1 pizzico di pistilli di zafferano – 8 olive verdi ripiene a fettine – 9 dl di brodo di pollo – paprica – 6 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe

Preparazione

Riscaldate il vino e aggiungete le cozze lavate e pulite, scartando quelle aperte. Coprite e cuocete a vapore finché tutte le cozze si saranno aperte e scartate quelle chiuse. Mettete da parte le cozze aperte con il loro liquido di cottura.

Lavate e sbollentate brevemente le fave e i fagiolini verdi, quindi scolateli e sgusciate le fave. Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruola abbastanza grande. Dopo aver insaporite il pollo con sale e paprica, mettetelo nella casseruola. Friggetelo rigirandolo e rosolandolo uniformemente su entrambi i lati, quindi mettetelo da parte su un piatto o in una terrina.

Condite il maiale con sale e paprica. Aggiungete nella casseruola un cucchiaio di olio e friggete il maiale, rosolandolo uniformemente. Mettetelo nel piatto con il pollo.

Friggete brevemente i gamberi nella stessa padella, ma metteteli da parte separatamente.

Fate dorare le cipolle e l’aglio sbucciati e tritati per 4 minuti nel rimanente olio che avrete riscaldato. Aggiungete il peperone rosso lavato e tagliato a listarelle, fate cuocere 2 minuti, quindi versate i pomodori lavati, pelati e tagliati a pezzi, i prezzemolo lavato e tritato, e cuocete fino a far rapprendere il tutto.

Scaldate il forno a 190°C. versate nella casseruola delle verdure il brodo di pollo, il liquido delle cozze messo da parte e lo zafferano sciolto in 2 cucchiai di acqua calda. Insaporite con sale e pepe e portate il tutto a ebollizione.

Quando il liquido bolle versate tutto il riso e mescolate, quindi unite il pollo a pezzi, il maiale¸ i crostacei, i fagioli, il chorizo, i piselli e le fave. Trasferite la casseruola in forno e cuocete per 15 minuti. Disponete le cozze e le olive in modo omogeneo sulla paella e coprite con un coperchio o con uno strofinaccio leggermente inumidito. Lasciate riposare nel forno spento per 10 minuti fino a fare assorbire il liquido.


Per servire, portate la paella in tavola direttamente nel tegame utilizzato per la cottura.

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