Ingredienti (6
persone)
350 g di riso per paella lavato (parboiled ribe fino) – 450 g di cozze
pulite – 6 grosse code di gambero crude – 500 g di petto di pollo – 150 g di
filetto di maiale a dadini – 225 g di chorizo (salsiccia) a fette – 115 g di
piselli – 115 g di fave decorticate – 150 g di fagiolini verdi – 6 cucchiai di
vino bianco – 3 spicchi d’aglio – 1 peperone rosso – 2 pomodori – 2 cipolle – 4
cucchiai di prezzemolo tritato – 1 pizzico di pistilli di zafferano – 8 olive
verdi ripiene a fettine – 9 dl di brodo di pollo – paprica – 6 cucchiai di olio
extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Riscaldate il vino e aggiungete le cozze lavate e pulite, scartando
quelle aperte. Coprite e cuocete a vapore finché tutte le cozze si saranno
aperte e scartate quelle chiuse. Mettete da parte le cozze aperte con il loro
liquido di cottura.
Lavate e sbollentate brevemente le fave e i fagiolini verdi, quindi
scolateli e sgusciate le fave. Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruola abbastanza
grande. Dopo aver insaporite il pollo con sale e paprica, mettetelo nella
casseruola. Friggetelo rigirandolo e rosolandolo uniformemente su entrambi i
lati, quindi mettetelo da parte su un piatto o in una terrina.
Condite il maiale con sale e paprica. Aggiungete nella casseruola un
cucchiaio di olio e friggete il maiale, rosolandolo uniformemente. Mettetelo
nel piatto con il pollo.
Friggete brevemente i gamberi nella stessa padella, ma metteteli da
parte separatamente.
Fate dorare le cipolle e l’aglio sbucciati e tritati per 4 minuti nel
rimanente olio che avrete riscaldato. Aggiungete il peperone rosso lavato e
tagliato a listarelle, fate cuocere 2 minuti, quindi versate i pomodori lavati,
pelati e tagliati a pezzi, i prezzemolo lavato e tritato, e cuocete fino a far
rapprendere il tutto.
Scaldate il forno a 190°C. versate nella casseruola delle verdure il
brodo di pollo, il liquido delle cozze messo da parte e lo zafferano sciolto in
2 cucchiai di acqua calda. Insaporite con sale e pepe e portate il tutto a
ebollizione.
Quando il liquido bolle versate tutto il riso e mescolate, quindi
unite il pollo a pezzi, il maiale¸ i crostacei, i fagioli, il chorizo, i
piselli e le fave. Trasferite la casseruola in forno e cuocete per 15 minuti.
Disponete le cozze e le olive in modo omogeneo sulla paella e coprite con un
coperchio o con uno strofinaccio leggermente inumidito. Lasciate riposare nel
forno spento per 10 minuti fino a fare assorbire il liquido.
Per servire, portate la paella in tavola direttamente nel tegame
utilizzato per la cottura.
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