Ingredienti (4
persone)
100 g di ortiche – 250 g di farina di grano duro – 4 uova – 150 g di
cavolo nero – 500 g di ricotta – 40 g di pecorino grattugiato – 40 g di grana
grattugiato – 5 g scorza di limone grattugiata – 1 spicchio d’aglio – 10 g di
uvetta – 2 rametti di timo – 70 ml di olio d’oliva – 60 g di burro – sale fino
– pepe – noce moscata
Preparazione
Sciacquate le ortiche, cuocetele in acqua bollente salata per 10
minuti. Scolatele, fatele intiepidire, strizzatele e tritatele. Impastate la
farina, ortiche, 3 uova, sale. Formate una palla, avvolgetela in pellicola da
cucina, fatela riposare 30 minuti.
Lavorate ricotta, pecorino, 20 g di grana, scorza di limone, uovo,
sale, pepe, noce moscata. Stendete la pasta in lunghe strisce sottili.
Distribuitevi il ripieno di ricotta, a mucchietti ben distanziati. Piegate metà
pasta sul ripieno, facendo aderire i bordi. Ritagliate i ravioli con una
rotella dentata.
Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Immergetevi le foglie
di cavolo pulite e fate riprendere l’ebollizione. Lessatevi i ravioli 5 minuti.
Scaldate, in tanto, olio, burro, aglio sbucciato, timo pulito e
uvetta, sale, pepe, 2 minuti. Eliminate l’aglio. Scolate ravioli e cavolo, distribuiteli
nei piatti. Cospargete con il condimento e il grana rimasto; servite.
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