11 aprile 2016

Ravioli all’ortica e ricotta


Ingredienti (4 persone)

100 g di ortiche – 250 g di farina di grano duro – 4 uova – 150 g di cavolo nero – 500 g di ricotta – 40 g di pecorino grattugiato – 40 g di grana grattugiato – 5 g scorza di limone grattugiata – 1 spicchio d’aglio – 10 g di uvetta – 2 rametti di timo – 70 ml di olio d’oliva – 60 g di burro – sale fino – pepe – noce moscata

Preparazione

Sciacquate le ortiche, cuocetele in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolatele, fatele intiepidire, strizzatele e tritatele. Impastate la farina, ortiche, 3 uova, sale. Formate una palla, avvolgetela in pellicola da cucina, fatela riposare 30 minuti.

Lavorate ricotta, pecorino, 20 g di grana, scorza di limone, uovo, sale, pepe, noce moscata. Stendete la pasta in lunghe strisce sottili. Distribuitevi il ripieno di ricotta, a mucchietti ben distanziati. Piegate metà pasta sul ripieno, facendo aderire i bordi. Ritagliate i ravioli con una rotella dentata.

Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Immergetevi le foglie di cavolo pulite e fate riprendere l’ebollizione. Lessatevi i ravioli 5 minuti.


Scaldate, in tanto, olio, burro, aglio sbucciato, timo pulito e uvetta, sale, pepe, 2 minuti. Eliminate l’aglio. Scolate ravioli e cavolo, distribuiteli nei piatti. Cospargete con il condimento e il grana rimasto; servite.

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