29 aprile 2016

Risotto al vino con cialda croccante


Ingredienti (4 persone)

300 g di riso Carnaroli – 2 barbabietole già cotte – ½ bicchiere di vino rosso secco – 180 g di parmigiano grattugiato – 100 g di burro – 1 piccola cipolla bianca – 1 mazzetto di basilico + 4 foglie per guarnire – brodo vegetale – olio per friggere – sale – pepe

Preparazione

Sbucciate la cipolla, tritatela fine e fatela appassire in una casseruola con 30 g di burro. Unite il riso, lasciatelo tostare bene girandolo spesso con un cucchiaio di legno e sfumate con il vino rosso. Proseguite la cottura per 10 minuti, versando man mano un mestolo di brodo caldo e mescolando.

Sbucciate le barbabietole, tagliatele a tocchetti, e fatele scaldare leggermente a bagnomaria, quindi frullatele, unitele al risotto, incorporatele bene e proseguite la cottura per altri 6-7 minuti, continuando a versare il brodo caldo, un mestolo alla volta e a mescolare.

Al termine, spegnete la fiamma e aggiungete al risotto il resto del burro e 100 g di parmigiano; mescolate per mantecare bene, unite anche il basilico tritato fine, incorporate tutto e lasciate riposare il risotto per qualche minuto.

In tanto preparate la cialda: distribuite il parmigiano rimasto su una placca da forno foderata con carta da forno e cuocete in forno a 200°C per 4 minuti o finché sarà leggermente dorata; lasciate raffreddare la cialda ottenuta e poi spezzettatela con le mani.


Pulite le foglie di basilico rimaste e friggetele per qualche istante in olio caldo, fate attenzione, l’olio può schizzare. Distribuite il risotto nei piatti, cospargetelo con la cialda di parmigiano spezzettata e guarnite con le foglie di basilico fritte e servite subito.

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