Ingredienti (8
persone)
Per la pasta: 400 g di farina – 70 g di zucchero – 1 bustina di
vanillina – 1 bustina di lievito di birra secco – 1 arancia – 1 cucchiaino di
sale – 1 uovo – 1 tuorlo – 50 g di burro – 125 g di sale
Per il ripieno: 100 g di mandorle – 100 g di amaretti – 40 g di
zucchero – 1 cucchiaio di nutella – 100 g di ricotta – 2 uova – 1 cucchiaio di
rum – 1 cucchiaio di cacao in polvere
Per decorare: 3 cucchiai di mandorle a filetti
Preparazione
In una terrina setacciate la farina e unitevi il lievito, in mezzo
versatevi lo zucchero, la vanillina, la buccia d’arancia grattugiata, il sale,
le uova e il burro sciolto, amalgamate il composto, aggiungete il latte tiepido
poco alla volta, lavorate bene l’impasto sulla spianatoia infarinata. Coprite l’impasto
con un canovaccio umido e mettetelo a lievitare in un luogo caldo.
Nel frattempo preparate la farcia. Tritate finemente le mandorle e gli
amaretti, unitevi lo zucchero, la nutella, il cacao, la ricotta, l’uovo e il
rum. Mescolate bene.
Stendete con il matterello l’impasto in una sfoglia rettangolare, distribuitevi
sopra la farcia prima preparata. Arrotolatelo, e chiudete bene soprattutto le
estremità, inumidendole con l’acqua e dategli la forma di un ferro di cavallo.
Foderate la placca del forno con carta da forno, stendetevi il ferro
di cavallo, praticate alcune incisioni e mettetelo a lievitare in luogo caldo
per 30 minuti.
Spennellatelo con un uovo sbattuto. Cuocete in forno già caldo a 180°C
per 25-30 minuti, dopo averne cosparso la superficie con le mandorle a filetti.
Sformate, lasciate raffreddare e servite.
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