Ingredienti (10
muffin)
Per l’impasto: 175 g di burro – 300 g di farina 00 – 1 bustina di
lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli – 10 g di zucchero – 150-175 ml di acqua
tiepida (37-40°C) – 1 cucchiaino di sale
Per farcire: 1 uovo – 25 g di parmigiano grattugiato – 50 g di
gherigli di noce tritati – 140 g di speck affettato
Preparazione
Impastate il burro con 50 g di farina, formate un panetto rettangolare
e ponete in frigorifero.
Setacciate la farina restante in una terrina larga e mescolatevi il
lievito. Al centro del mucchio praticate una buca e versatevi lo zucchero.
Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta l’acqua
tiepida e il sale. Lavorate l’impasto
per 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo
sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettete l’impasto
nella terrina infarinata, copritelo con pellicola trasparente e ponetelo a
lievitare in frigorifero per 20 minuti.
Con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto sul piano di lavoro
infarinato, formando un quadrato di circa 20 cm, ponete al centro il panetto di
burro e ricopritelo completamente con l’impasto evitando sovrapposizioni. Con
un matterello stendete la pasta in un rettangolo e chiudetela a portafoglio
ottenendo tre strati.
Ripetete l’operazione una seconda volta e riponete la pasta in
frigorifero per 20 minuti, coprendola con un foglio di pellicola trasparente.
Riprendete la pasta, stendetela in una sfoglia rettangolare e
chiudetela a portafoglio ottenendo tre strati. Ripetete l’operazione una
seconda volta e riponete la pasta in frigorifero per 20 minuti, coprendola con
un foglio di pellicola trasparente.
Con il matterello stendete l’impasto sul piano del tavolo infarinato
in una sfoglia rettangolare 28x50 cm circa. Spennellate la superficie con
l’uovo sbattuto amalgamato al formaggio e cospargete con i gherigli di noce.
Con una rotella tagliate 10 strisce di pasta 5x28 cm. Coprite le
strisce con lo speck ed arrotolatele leggermente a spirale. Disponete le
spirali di pasta in stampi di alluminio imburrati e infarinati e poneteli a
lievitare in luogo tiepido per 20 minuti circa.
Cuocete nella parte media del forno preriscaldato a 180°C per 35
minuti circa. Servite i muffin intiepiditi.
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