3 aprile 2016

Muffin sfogliati allo speck


Ingredienti (10 muffin)

Per l’impasto: 175 g di burro – 300 g di farina 00 – 1 bustina di lievito di birra Mastro Fornaio Paneangeli – 10 g di zucchero – 150-175 ml di acqua tiepida (37-40°C) – 1 cucchiaino di sale

Per farcire: 1 uovo – 25 g di parmigiano grattugiato – 50 g di gherigli di noce tritati – 140 g di speck affettato

Preparazione

Impastate il burro con 50 g di farina, formate un panetto rettangolare e ponete in frigorifero.

Setacciate la farina restante in una terrina larga e mescolatevi il lievito. Al centro del mucchio praticate una buca e versatevi lo zucchero. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida e il sale.  Lavorate l’impasto per 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, copritelo con pellicola trasparente e ponetelo a lievitare in frigorifero per 20 minuti.

Con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato, formando un quadrato di circa 20 cm, ponete al centro il panetto di burro e ricopritelo completamente con l’impasto evitando sovrapposizioni. Con un matterello stendete la pasta in un rettangolo e chiudetela a portafoglio ottenendo tre strati.

Ripetete l’operazione una seconda volta e riponete la pasta in frigorifero per 20 minuti, coprendola con un foglio di pellicola trasparente.

Riprendete la pasta, stendetela in una sfoglia rettangolare e chiudetela a portafoglio ottenendo tre strati. Ripetete l’operazione una seconda volta e riponete la pasta in frigorifero per 20 minuti, coprendola con un foglio di pellicola trasparente.

Con il matterello stendete l’impasto sul piano del tavolo infarinato in una sfoglia rettangolare 28x50 cm circa. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto amalgamato al formaggio e cospargete con i gherigli di noce.

Con una rotella tagliate 10 strisce di pasta 5x28 cm. Coprite le strisce con lo speck ed arrotolatele leggermente a spirale. Disponete le spirali di pasta in stampi di alluminio imburrati e infarinati e poneteli a lievitare in luogo tiepido per 20 minuti circa.


Cuocete nella parte media del forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa. Servite i muffin intiepiditi.

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