23 aprile 2016

Asparagi con salsa mimosa


Ingredienti (4 persone)

1 kg di asparagi – 6 uova – 1 ciuffo di prezzemolo – 1 cucchiaio di aceto di vino bianco – olio extravergine di oliva – sale – pepe bianco

Preparazione

Mettete le uova in un pentolino di acqua fredda e cuocetele per 7 minuti dall’ebollizione. Sgocciolatele e passatele sotto acqua fredda corrente. Picchiettate i gusci sul piano di lavoro, immergetele in acqua fredda per qualche minuto e sgusciatele. Tagliatene 2 a spicchi e le altre 4 a rondelle. Mettete queste ultime in una ciotola e tenete da parte gli spicchi. Lavate il prezzemolo, tritatelo e trasferitelo nella ciotola.

Aggiungete anche l’aceto e un pizzico di sale e pepe. Schiacciate grossolanamente le uova con i rebbi di una forchetta, mentre versate a filo 3-4 cucchiai di olio. Trasferite la salsa in una salsiera.

Ponete gli asparagi sul tagliere, eliminate la parte più dura dei gambi e spellate i gambi rimasti. Lavateli sotto acqua fredda corrente e divideteli in 4 mazzetti.


Fissate i mazzetti con spago da cucina e disponeteli all’interno del cestello dell’asparagiera. Mettete il cestello nella pentola e versate acqua sufficiente ad arrivare a 4 dita dalle punte degli asparagi. Togliete il cestello con gli asparagi dalla pentola, portate l’acqua a ebollizione, salatela, rimettete il cestello nella pentola, coprite con il coperchio e cuocete per 6-7 minuti. Scolateli, distribuite i mazzetti di asparagi nei piatti, eliminate lo spago e servite con la salsa mimosa preparata e gli spicchi di uova tenuti da parte.

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