1 maggio 2016

Focaccia di fave con pecorino e salame


Ingredienti (4 persone)

200 g di pecorino sardo semi stagionato – 150 g di salame – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale

Per la pasta: 250 g di farina bianca – 300 g di fave fresche già sgranate – 1 scalogno – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – ½ cubetto di lievito di birra (12 g) – 1 cucchiaino di zucchero – sale – pepe

Preparazione

Scottate le fave in abbondante acqua bollente leggermente salata, privatele della pellicina e tritatele grossolanamente. A parte, in un tegame, stufate lo scalogno sbucciato e tritato con un cucchiaio di olio e poca acqua, quindi unite le fave e cuocete per circa 15 minuti (se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di acqua, poca alla volta); regolate di sale e pepe e spegnete.

Sulla spianatoia o su un piano di lavoro, setacciate la farina e impastatela con il lievito sbriciolato, lo zucchero un cucchiaio di olio e circa 1,2 dl di acqua tiepida; lavorate a lungo l’impasto e quando sarà ben omogeneo unitevi le fave stufate, quindi impastate ancora per pochi minuti (non aggiungete altra farina, l’impasto deve rimanere morbido). Sistemate la pasta in una ciotola capiente, copritela con un telo da cucina e fatela lievitare in luogo tiepido per almeno 40 minuti.

Trascorso questo tempo, riprendete la pasta, infarinate leggermente il piano di lavoro, e partiate delle pressioni con le dita per sgonfiarla, poi stendetela, sempre con le mani, in una teglia rettangolare, copritela con pellicola per alimenti e fatela lievitare di nuovo per 30 minuti.


Emulsionate 3 cucchiai di acqua con 4 di olio e una presa di sale, stendete il composto ottenuto sulla focaccia e, con la punta delle dita, praticate alcune pressioni sull’impasto, formando tante fossette, in fine ponete la teglia nel forno già caldo a 230°C per circa 20 minuti. Quando la focaccia sarà ben dorata, spegnete il forno e servitela, calda o tiepida, a piacere con pecorino e fettine di salame.

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