16 aprile 2016

Panini al burro


Ingredienti (12 panini)

500 g di farina Manitoba – 250 ml di latte – 25 g di lievito di birra – 100 g di burro – 2 cucchiai di semi di papavero, di girasole e di lino – 1 uovo – 5 g di sale

Preparazione

In una ciotola create la fontana con la farina. Aggiungete il latte, il lievito sciolto tra le dita e cominciate a mescolare con un cucchiaio. Quando i liquidi si saranno abbastanza assorbiti trasferite il tutto su una spianatoia, aggiungete il burro morbido a pezzetti, i semi e il sale e iniziate a impastare con le mani; continuate con forza per una decina di minuti.

Quando avrete ottenuto una bella palla liscia, rimettetela nella ciotola e copritela con un canovaccio umido. Lasciate lievitare per 30-45 minuti.

Riprendete l’impasto e cominciate a tagliare 12 pezzetti, con cui farete delle palline. Ponete le palline in una teglia spaziosa o, meglio ancora, nella teglia del forno dove avrete steso un foglio di carta da forno. Spennellate i panini con l’uovo sbattuto (a piacere potete distribuite dei semi anche sulla superficie dei panini) e fate lievitare ancora per circa 30 minuti.


Scaldate il forno a 220°C per almeno 10 minuti e cuocete i panini per 15-20 minuti. Se, trascorso questo tempo, li vedete ancora chiari e non ancora ben dorati fateli cuocere altri 5 minuti a 200°C. 

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