Ingredienti (4
persone)
Per gli gnocchetti: 500 g di ricotta – 60 g di farina – 2 uova –
parmigiano grattugiato – noce moscata – sale – pepe
Per il condimento: 3 pomodori – 20 foglie di basilico – pinoli –
ricotta – parmigiano grattugiato – aglio – olio extravergine di oliva – sale
Preparazione
Per gli gnocchetti: lavorate in una ciotola la ricotta insieme con la
farina, le uova, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, 1 pizzico di sale, pepe,
e una grattatina di noce moscata.
Portate a bollore abbondante acqua salata e gettatevi il composto di
ricotta, prendendolo a piccole porzioni fra due cucchiai, per dare agli gnocchi
la forma allungata (quenelle). Non appena verranno a galla lasciateli bollire
lentamente per 5 minuti prima di scolarli con il mestolo forato. Fatene 5-6
alla volta.
Per il condimento: pelate i pomodori, svuotateli dei semi, riduceteli
a dadini, raccoglieteli in una ciotola e conditeli con un filo d’olio e un
pizzico di sale.
Passate invece al frullatore le foglie di basilico insieme con un
cucchiaio di pinoli, uno di ricotta, uno di parmigiano, un piccolo spicchio d’aglio,
sale, 50 g di olio, ottenendo un pesto leggero. Versatelo nei piatti, distribuitevi
gli gnocchi, guarniteli con i dadini di pomodoro, altri pinoli interi e servite
subito.
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