25 aprile 2016

Gnocchetti di ricotta al pomodoro e pesto


Ingredienti (4 persone)

Per gli gnocchetti: 500 g di ricotta – 60 g di farina – 2 uova – parmigiano grattugiato – noce moscata – sale – pepe

Per il condimento: 3 pomodori – 20 foglie di basilico – pinoli – ricotta – parmigiano grattugiato – aglio – olio extravergine di oliva – sale

Preparazione

Per gli gnocchetti: lavorate in una ciotola la ricotta insieme con la farina, le uova, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, 1 pizzico di sale, pepe, e una grattatina di noce moscata.

Portate a bollore abbondante acqua salata e gettatevi il composto di ricotta, prendendolo a piccole porzioni fra due cucchiai, per dare agli gnocchi la forma allungata (quenelle). Non appena verranno a galla lasciateli bollire lentamente per 5 minuti prima di scolarli con il mestolo forato. Fatene 5-6 alla volta.

Per il condimento: pelate i pomodori, svuotateli dei semi, riduceteli a dadini, raccoglieteli in una ciotola e conditeli con un filo d’olio e un pizzico di sale.


Passate invece al frullatore le foglie di basilico insieme con un cucchiaio di pinoli, uno di ricotta, uno di parmigiano, un piccolo spicchio d’aglio, sale, 50 g di olio, ottenendo un pesto leggero. Versatelo nei piatti, distribuitevi gli gnocchi, guarniteli con i dadini di pomodoro, altri pinoli interi e servite subito. 

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