Ingredienti (4
persone)
350 g di farina bianca 00 – 100 g di patate – ½ panetto di lievito di
birra – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 cucchiaino di zucchero – 1
rametto di rosmarino – sale fino e grosso
Preparazione
Sciogliete il lievito sbriciolato in 200 ml di acqua tiepida,
aggiungete lo zucchero e un cucchiaio di olio di oliva. Lessate le patate con
la buccia in acqua salata, poi lasciatele raffreddare. Disponete la farina a
fontana su una spianatoia e versatevi al centro l’acqua preparata e un pizzico
di sale fino.
Spellate le patate e passatele allo schiacciapatate. Cominciate a
impastare con la punta delle dita incorporando, piano piano la farina alle
patate. Lavorate l’impasto con il palmo della mano, allungando e arrotolando di
nuovo la pasta su se stessa. Coprite la pasta con un panno e lasciatela
lievitare in un luogo fresco e asciutto per 3-4 ore.
Riprendete l’impasto con le mani infarinate e stendetelo con il mattarello;
disponete il composto su una teglia oliata di diametro 30 cm. Premete con la
punta delle dita per formare tante piccole fossette sulla pasta, spennellate
con l’olio d’oliva rimasto e spolverizzate con poco sale grosso. Sfogliate il
rosmarino e disponetelo sulla focaccia.
Lasciate lievitare per 1 ora in luogo tiepido; cuocete in forno già
caldo a 200°C per 30 minuti circa. Sformate e servite la focaccia ben calda.
Potete servire la focaccia in accompagnamento a formaggi teneri o potete
farcirla con del prosciutto crudo o qualche fetta di pomodoro.
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