19 aprile 2016

Focaccia di patate al rosmarino


Ingredienti (4 persone)

350 g di farina bianca 00 – 100 g di patate – ½ panetto di lievito di birra – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 cucchiaino di zucchero – 1 rametto di rosmarino – sale fino e grosso

Preparazione

Sciogliete il lievito sbriciolato in 200 ml di acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e un cucchiaio di olio di oliva. Lessate le patate con la buccia in acqua salata, poi lasciatele raffreddare. Disponete la farina a fontana su una spianatoia e versatevi al centro l’acqua preparata e un pizzico di sale fino.

Spellate le patate e passatele allo schiacciapatate. Cominciate a impastare con la punta delle dita incorporando, piano piano la farina alle patate. Lavorate l’impasto con il palmo della mano, allungando e arrotolando di nuovo la pasta su se stessa. Coprite la pasta con un panno e lasciatela lievitare in un luogo fresco e asciutto per 3-4 ore.

Riprendete l’impasto con le mani infarinate e stendetelo con il mattarello; disponete il composto su una teglia oliata di diametro 30 cm. Premete con la punta delle dita per formare tante piccole fossette sulla pasta, spennellate con l’olio d’oliva rimasto e spolverizzate con poco sale grosso. Sfogliate il rosmarino e disponetelo sulla focaccia.

Lasciate lievitare per 1 ora in luogo tiepido; cuocete in forno già caldo a 200°C per 30 minuti circa. Sformate e servite la focaccia ben calda.


Potete servire la focaccia in accompagnamento a formaggi teneri o potete farcirla con del prosciutto crudo o qualche fetta di pomodoro.

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