Ingredienti (4
persone)
1 cavolfiore di media grandezza – 2 cucchiai di piccoli capperi
sott’aceto – 150 g di briciole di tonno sott’olio – 1 bicchiere di aceto – ½ l
di acqua – 2 cucchiai di olio d’oliva – 1 cucchiaio di succo di limone – sale –
200 g di maionese
Preparazione
Eliminate il torsolo, le foglie e le parti dure della base del
cavolfiore, quindi dividetene la parte fiorita in tanti minuscoli mazzettini;
tuffateli in una pentola, dentro all’acqua in ebollizione, adeguatamente salata
ed aromatizzato con un bicchiere di aceto.
Lasciateli cuocere per 15 minuti circa dal bollore (dovranno risultare
molto al dente), poi scolateli e passateli sotto il getto dell’acqua fredda.
Ponete nel vaso del frullatore le briciole di tonno, 2 cucchiai di
olio ed uno di succo di limone, quindi frullate il tutto per alcuni secondi
ottenendo un composto omogeneo; versatelo in una piccola terrina ed
amalgamatevi, poco alla volta, la maionese pronta.
Rimescolate ripetutamente la salsa, poi con questa condite le cimette
di cavolfiore ed infine incorporate al tutto anche i capperi sott’aceto.
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