30 gennaio 2018

Graffe napoletane



Ingredienti (8 persone)

250 g di patate – 500 g di farina 00 – 50 g di zucchero + quello per spolverizzare – 25 g di lievito di birra fresco – arancia non trattata – 1 limone non trattato – 50 g di burro – 0,6 dl di latte – 2 cucchiai di olio di semi di arachide

Preparazione

Lessate le patate, pelatele, passatele allo schiacciapatate e lasciatele raffreddare. Poi mettetele nella ciotola dell’impastatrice con la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato, la scorza grattugiata degli agrumi, il burro morbido a pezzette e mescolate a velocità moderata; quindi aggiungete il latte tiepido e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungete altro latte se necessario.

Ungete leggermente la pasta con l’olio di semi di arachide e lasciatela lievitare per 2-3 ore in una ciotola coperta con pellicola per alimenti.

Dividete l’impasto in piccole porzioni e formate tante ciambelline di circa 10-12 cm di diametro, copritele con un canovaccio umido e lasciatele lievitare per 30 minuti.

Friggete le graffe in abbondante olio bollente, scolatele su carta assorbente da cucina e servitele spolverizzate di zucchero.

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