Ingredienti (6 persone)
1,5 kg di carré di agnello – 2 rametti di rosmarino – 1 rametto di
maggiorana – 2 spicchi di aglio – 1 limone – 4 grissini – 5 grani di sale
grosso – 100 ml di vino bianco – 520 g di patate – 5 cucchiai di olio
extravergine di oliva – 1 pizzico di sale fino
Preparazione
Accendete il forno a 180°C. Eliminate con un coltellino affilato le
eventuali parti grasse al carré. Sciacquatelo e tamponatelo con carta da
cucina. Disponete la carne in una casseruola con 2 cucchiai di olio e uno
spicchio d’aglio intero. Infornate 20 minuti, rigiratelo appena ha preso
colore.
Lavate prezzemolo, maggiorana e rosmarino, asciugateli. Sbucciate
l’aglio rimasto. Lavate e asciugate il limone. Tritate finemente nel tritatutto
le erbe aromatiche, i grissini sbriciolate e il sale grosso. Raccogliete il
trito in una ciotola, grattugiatevi sopra la scorza di limone. Unite 1
cucchiaino di olio, mescolate bene.
Bagnate il carré con il vino, proseguite la cottura ancora 20 minuti.
sfornate il carré, toglietelo dalla casseruola, lasciatelo intiepidire.
Sbucciate le patate. Lavatele sotto l’acqua corrente, asciugatele con
carta da cucina. Tagliatele a fettine con la grattugia a mandolina. Coprite una
placca con un foglio di carta di alluminio. Ungete la carta con 1 cucchiaio di
olio. Cospargete di sale. Versate sui dischi di patate l’olio rimasto a filo.
Rivestite completamente con il trito di aromi preparato il carré, formando
uno strato uniforme. Rimettete il carré nella casseruola. Infornate nuovamente
20 minuti circa. Unite qualche cucchiaio di acqua calda se la preparazione
tende ad asciugarsi troppo.
Infornate anche le patate, posizionandole sopra all’agnello, e
cuocetele. Le patate devono prendere un bel colore dorato.
Sfornate il carré e le patate. Trasferite le patate sui piatti
individuali con una paletta per non romperle. Adagiate il carré su un tagliere,
tagliate le costolette. Disponete 3-4 costolette a ventaglio sulla base di
patate. Filtrate il fondo di cottura quindi addensatelo. Versatene un cucchiaio
su ogni piatto e servite subito.
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