15 gennaio 2018

Passatelli al guanciale, fave e finocchietto


 Ingredienti (4 persone)

Per i passatelli: 3 uova – 1 grattata di noce moscata – 120 g di formaggio grattugiato – 120 g di pangrattato passato al setaccio – ½ cucchiaino di scorza grattugiata di limone

Per il condimento: 150 g di guanciale – 3-4 rametti di finocchietto selvatico – 300 g di fave surgelate – 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva – vino bianco - sale

Preparazione

In una terrina sbattete le uova con la noce moscata, un pizzico di sale e di pepe, poi incorporatevi il parmigiano, il pangrattato e la scorza di limone.

Amalgamate bene gli ingredienti ricavando un composto morbido (se fosse eccessivamente molle, aggiungete altro pangrattato, al contrario se risultasse troppo duro unite un goccio di brodo).
                                                                                        
Portate a bollore abbondante acqua salata. Con l’apposito ferro per passatelli (uno schiacciapatate o tritacarne con grandi fori), schiacciate l’impasto, ottenendo tanti cilindretti che metterete su un vassoio foderato con carta da forno. Lasciate riposare 15 minuti circa.

Per il condimento: tagliate a bastoncini il guanciale e fatelo rosolare in un tegame con l’olio. Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare, aggiungete le fave, sbollentate e sbucciate, e lasciate insaporire qualche minuto. aggiungete il finocchietto tagliato grossolanamente e aggiustate di sale.


Nel frattempo, cuocete i passatelli nel brodo, scolateli e uniteli al sugo, fate insaporire e servite.

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