Ingredienti (4
persone)
Per le mezzelune: 300 g di farina 00 – 3 uova grani – 250 g di ricotta
vaccina – 100 g di speck – 15 steli di erba cipollina – sale
Per la salsa: 260 g di succo di melagrana – 15 g di farina 00 – 80 g
di pecorino
Per la presentazione: 1 cucchiaio di semi di papavero – 1 cucchiaio di
granella di pistacchi – ½ melagrana
Preparazione
Lavorate la farina con le uova fino a formare un panetto liscio; lasciatelo
riposare coperto 15 minuti. tritate lo speck e gli steli di erba cipollina e
incorporateli alla ricotta, in una terrina. Salate leggermente. Stendete la
pasta in una sfoglia sottile e tagliatela con un tagliapasta rotondo dentellato
da 9 cm.
Mettete al centro di ogni disco un mucchietto di pieno e richiudeteli
a mezzaluna.
Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata e cuocete le
mezzelune 7-8 minuti.
Versate la farina per la salsa in un pentolino e unite a filo il succo
di melagrana mescolando continuamente. Portate a bollore, sempre mescolando,
per non creare grumi; deve addensare. Togliete dal fuoco, unite il pecorino
grattugiato e mescolate per farlo sciogliere.
Scolate la pasta e conditela con la salsa. Guarnite con i semi di papavero,
granella di pistacchi e i chicchi di melagrana. Servite subito.
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