Ingredienti
250 g di burro – 350 g di zucchero – 4 uova – 1 presa di sale – 250 g
di farina – 1 cucchiaino di lievito per dolci - 100 g di nocciole macinate –
150 g di kumquat – 6 cucchiai di succo d’arancia – 1 albume – 150 g di
cioccolato bianco – farina e burro per lo stampo
Preparazione
Lavate bene i kumquat, poi asciugateli tamponando; quindi tagliateli
in fette sottili. In una padella antiaderente fate caramellare 4 cucchiai di
zucchero con il succo di arancia, mescolando in continuazione finché lo
zucchero diventa di colore bruno dorato. Rigirate le fette di kumquat nello
zucchero caramellato. Lasciatele raffreddare su un foglio di carta da forno.
Battete a spuma il burro con 250 g di zucchero, il sale e le uova
intere; mescolate energicamente finché lo zucchero si è sciolto completamente.
Setacciate sul composto la farina e il lievito e amalgamate il tutto.
Montate a neve ferma l’albume facendovi cadere a pioggia lo zucchero
rimasto, poi incorporate le nocciole macinate. Mettete da parte alche belle
fette di kumquat per guarnire e incorporate le rimanenti alle nocciole.
Imburrate e infarinate uno stampo a cassetta da 25 cm circa, quindi
distribuitevi l’impasto chiaro. Distribuite sull’impasto il composto di
nocciole e incorporatelo con una forchetta.
Cuocete in forno già caldo a 175°C per 90 minuti circa. A cottura
ultimata, lasciate riposare il dolce per almeno 30 minuti, poi rovesciatelo su
una gratella e lasciatelo raffreddare.
Tritate il cioccolato bianco e fatelo fondere in un pentolino a calore
moderato a bagnomaria. Distribuite il cioccolato fuso sul dolce raffreddato con
un cucchiaio e guarnite con le fette di kumquat messe da parte.
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