29 gennaio 2018

Dolce in cassetta alle nocciole e kumquat



Ingredienti

250 g di burro – 350 g di zucchero – 4 uova – 1 presa di sale – 250 g di farina – 1 cucchiaino di lievito per dolci - 100 g di nocciole macinate – 150 g di kumquat – 6 cucchiai di succo d’arancia – 1 albume – 150 g di cioccolato bianco – farina e burro per lo stampo

Preparazione

Lavate bene i kumquat, poi asciugateli tamponando; quindi tagliateli in fette sottili. In una padella antiaderente fate caramellare 4 cucchiai di zucchero con il succo di arancia, mescolando in continuazione finché lo zucchero diventa di colore bruno dorato. Rigirate le fette di kumquat nello zucchero caramellato. Lasciatele raffreddare su un foglio di carta da forno.

Battete a spuma il burro con 250 g di zucchero, il sale e le uova intere; mescolate energicamente finché lo zucchero si è sciolto completamente. Setacciate sul composto la farina e il lievito e amalgamate il tutto.

Montate a neve ferma l’albume facendovi cadere a pioggia lo zucchero rimasto, poi incorporate le nocciole macinate. Mettete da parte alche belle fette di kumquat per guarnire e incorporate le rimanenti alle nocciole.

Imburrate e infarinate uno stampo a cassetta da 25 cm circa, quindi distribuitevi l’impasto chiaro. Distribuite sull’impasto il composto di nocciole e incorporatelo con una forchetta.

Cuocete in forno già caldo a 175°C per 90 minuti circa. A cottura ultimata, lasciate riposare il dolce per almeno 30 minuti, poi rovesciatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare.

Tritate il cioccolato bianco e fatelo fondere in un pentolino a calore moderato a bagnomaria. Distribuite il cioccolato fuso sul dolce raffreddato con un cucchiaio e guarnite con le fette di kumquat messe da parte.

Nessun commento:

Posta un commento