8 gennaio 2018

Ravioli di carciofi


Ingredienti (4 persone)

6 carciofi – 1 limone – 5 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 spicchio d’aglio – 1 ciuffo di prezzemolo – 180 g di ricotta – 2 uova – 80 g di formaggio grana grattugiato – 300 g di salsa di pomodoro – 1 mazzetto di basilico – sale – pepe

Per la pasta: 400 g di farina bianca – 4 uova – sale

Preparazione

Mondate i carciofi eliminando il gambo, le spine e le foglie esterne più dure. Divideteli a metà e privateli del fieno interno, poi tagliateli a spicchi sottili e immergeteli in acqua acidulata con il succo del limone per evitare che anneriscano. Scaldate 3 cucchiai d’olio in un tegame e fatevi appassire l’aglio sbucciato e schiacciato, poi toglietelo e unite i carciofi. Fate rosolare per qualche minuto, quindi insaporite con una presa di sale e una macinata di pepe, coprite e fate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti, aggiungendo un po’ di acqua se necessario.

Quando i carciofi saranno ben cotti profumateli con il prezzemolo tritato, mescolate, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Versateli in una terrina e unite la ricotta, 1 uovo e 1 tuorlo, metà del grana grattugiato, una presa di sale e una macinata di pepe, amalgamando bene il tutto.

Setacciate la farina sulla spianatoia, fate al centro la fontana, sgusciatevi le uova e unite una presa di sale. Mescolate bene il tutto, incorporando l’acqua necessaria a ottenere un impasto liscio ed elastico. Stendete la pasta in 2 sfoglie sottili, distribuite sulla prima alcune noci di ripieno e pennellate attorno al ripieno l’albume rimasto, leggermente sbattuto. Coprite con l’altra sfoglia, premete bene intorno al ripieno e ritagliate i ravioli con una rotella dentellata.


Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, scolateli e conditeli con l salsa di pomodoro scaldata con 2 cucchiai di olio e qualche foglia di basilico spezzettata, quindi serviteli ben cospargi con il restante grana grattugiato.

Nessun commento:

Posta un commento