20 gennaio 2018

Risotto con gli scampi al profumo di lime


Ingredienti (4 persone)

320 g di riso Arborio – 16 scampi – qualche rametto di prezzemolo – 1 scalogno – 15 foglioline di prezzemolo -1 lime non trattato – ½ spicchio d’aglio -1 pezzetto di peperoncino – 30 g di burro – olio extravergine di oliva delicato – sale -pepe rosa

Preparazione

Sgusciate gli scampi, eliminate il filetto nero e tenete le code da parte. Mettete le teste in un tegame con un filo d’olio, l’aglio sbucciato, i rametti di prezzemolo lavati e fatele rosolare; bagnate con 1 l di acqua, aggiungete un pizzico di sale e fate sobbollire per circa 10 minuti. filtrate il brodo e tenetelo da parte in caldo.

In un altro tegame, scaldate un filo d’olio, fatevi appassire lo scalogno tritato finemente; poi versatevi il riso e fatelo tostare per 2 minuti. continuate la cottura del risotto, bagnandolo di tanto in tanto con un mestolo del brodo preparato. Circa 2 minuti prima di togliere dal fuoco profumare con un po’ di scorza di lime grattugiata.


Incorporate al risotto il burro, 2 cucchiai di succo di lime, 10-12 foglioline di prezzemolo tritate con il peperoncino e mescolate; appoggiate sul risotto le code degli scampi, togliete dal fuoco e coprite il recipiente. Lasciate riposare il risotto per 2-3 minuti, poi distribuitelo nei piatti singoli con le code di scampo, le foglioline di prezzemolo rimaste, qualche bacca di pepe rosa e servite.

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