Ingredienti (4 persone)
320 g di riso Arborio – 16 scampi – qualche rametto di prezzemolo – 1
scalogno – 15 foglioline di prezzemolo -1 lime non trattato – ½ spicchio
d’aglio -1 pezzetto di peperoncino – 30 g di burro – olio extravergine di oliva
delicato – sale -pepe rosa
Preparazione
Sgusciate gli scampi, eliminate il filetto nero e tenete le code da
parte. Mettete le teste in un tegame con un filo d’olio, l’aglio sbucciato, i
rametti di prezzemolo lavati e fatele rosolare; bagnate con 1 l di acqua,
aggiungete un pizzico di sale e fate sobbollire per circa 10 minuti. filtrate
il brodo e tenetelo da parte in caldo.
In un altro tegame, scaldate un filo d’olio, fatevi appassire lo
scalogno tritato finemente; poi versatevi il riso e fatelo tostare per 2
minuti. continuate la cottura del risotto, bagnandolo di tanto in tanto con un
mestolo del brodo preparato. Circa 2 minuti prima di togliere dal fuoco
profumare con un po’ di scorza di lime grattugiata.
Incorporate al risotto il burro, 2 cucchiai di succo di lime, 10-12
foglioline di prezzemolo tritate con il peperoncino e mescolate; appoggiate sul
risotto le code degli scampi, togliete dal fuoco e coprite il recipiente.
Lasciate riposare il risotto per 2-3 minuti, poi distribuitelo nei piatti
singoli con le code di scampo, le foglioline di prezzemolo rimaste, qualche
bacca di pepe rosa e servite.
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