Ingredienti (4
persone)
6 carciofi – 2 finocchi – 2 patate – 1 cipolla – 1,5 l di brodo
vegetale – il succo di 1 limone – 1 ciuffo di prezzemolo – 12 mandorle già
spellate – 2 cucchiai di olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure, divideteli in 4
spicchi, togliete l’eventuale fieno interno, e poi metteteli a bagno con acqua
e succo di limone, per non farli annerire. Mondate la cipolla, sbucciate le
patate e tagliatele a pezzetti; pulite i finocchi e riduceteli a tocchetti. Pulite
il prezzemolo.
Mettete tutti gli ingredienti preparati in una pentola, aggiungete l’olio
e coprite con il brodo. Unite il prezzemolo, salate, pepate e portate a
ebollizione, poi abbassate il fuoco e fate cuocere per 30 minuti, mescolando di
tanto in tanto.
Tagliate, nel frattempo, le mandorle a pezzetti e tostatele in una
padella antiaderente. Togliete dal fuoco le verdure, frullatele con un mixer ad
immersione e filtrate con uno scolapasta. Fate restringere se necessario,
quindi servite la crema con le mandole e, a piacere, con un filo di olio extravergine
e poco pepe.
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