Ingredienti
400 g di farina 00 – 150 g di uova intere – 40 g di zucchero semolato –
120 g di burro fresco – 50 g di tuorli – 15 g di lievito di birra fresco – 50 g
di latte fresco intero – 10 g di caffè liofilizzato – olio di semi di arachidi –
5 g di sale – zucchero semolato
Preparazione
Versate la farina nel bicchiere della planetaria e montate l’attrezzo
gancio. Aggiungete lo zucchero a avviate la macchina. Subito dopo, unite il
lievito sbriciolato e sciolto nel latte a temperatura ambiente.
Aggiungete anche il caffè precedentemente sciolto in un cucchiaio di
acqua e poi i tuorli. Lasciate lavorare ancora per un paio di minuti. Quindi aggiungete
le uova mescolate fra loro. Fate andare per altri 10 minuti a velocità media.
Fermiamo la planetaria e unite il burro ammorbidito e il sale. Lavorate
per 3 minuti. Sistemate l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato.
Impastate con le mani, aggiungendo, se necessario, un po’ di farina.
Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e fatelo
riposare in un luogo tiepido, finché non avrà raddoppiato il suo volume. Mettetelo
su un piano da lavoro spolverato con la farina. Dividete l’impasto in pezzi e stendeteli
a filoncini. Ricavate bastoncini da 15 cm e unite le estremità.
Sistemate le graffe in una placca da forno infarinata e lasciatele
riposare per un’ora. Scaldate l’olio di semi fino a raggiungere i 180°C.
Friggete le graffe un po’ per volta, per evitare di abbassare la temperatura
dell’olio.
Cuocete le graffe, girandole appena diventano dorate. Una volta dorate
da entrambi i lati, scolatele e adagiatele su un piatto con della carta
assorbente affinché si asciughino. Quindi passatele nello zucchero semolato.
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