Ingredienti (6
persone)
Per le chiacchiere: 300 g di farina – 1 tuorlo d’uovo – 50 g di burro –
2 cucchiai di zucchero – ½ bicchiere di vino bianco – 1 limone (scorza grattugiata)
– 1 bustina di vanillina – 1 pizzico di sale – olio per friggere – zucchero a
velo
Per il sanguinaccio: 500 ml di latte – 40 g di amido – 250 g di
zucchero – 100 g di cioccolato fondente – 100 g di cacao – 50 g di burro – 1 cucchiaio
di cannella – 1 bustina di vanillina
Preparazione
Per le chiacchiere: setacciate la farina su una spianatoia e disponete
a fontana, unite il tuorlo, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il
burro sciolto a temperatura ambiente, la vanillina e un pizzico di sale.
Amalgamate gli ingredienti e unite poco per volta in vino bianco. Impastate
fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. L’impasto se fatto a mano,
richiederà un lavoro energico di almeno 10 minuti. Date la forma di una palla,
avvolgetela in uno strato di pellicola trasparente e lasciate riposare per
circa 30 minuti in un luogo fresco.
Trascorso il tempo necessario, spianate la pasta con l’apposita
macchinetta o con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm di
spessore. Con una rotellina a taglio smerlato ricavate delle strisce di circa 4
cm per 10 cm.
In una padella scaldate abbondante olio e quando sarà ben caldo
immergete poche strisce per volta. Doratele da entrambi i lati ed estraetele
dall’olio con una schiumarola. Sgocciolate su carta assorbente.
Per il sanguinaccio: mentre le chiacchiere riposano, versate il cacao,
lo zucchero, e l’amido in una pentola da bordi alti e dal doppio fondo e
mescolate gli ingredienti.
Accendete la fiamma a fuoco molto basso, versate il latte lentamente e
infine aggiungete il burro e il cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Portate
a ebollizione mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Cuocete fino a
quando la crema non si sarà addensata. Aggiungete la cannella e la vanillina. Spegnete
e lasciate raffreddare.
Servite le chiacchiere spolverizzate di zucchero a velo e accompagnatele
con il sanguinaccio.
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