Ingredienti (6
persone)
500 g di farina – 50 g di olio extravergine di oliva – 120 g di vino
bianco – 1 pizzico di sale – 100 g di vino cotto di fichi – 25 g di mandorle a
lamette – olio per friggere
Preparazione
Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina con il sale e l’olio,
aggiungete il vino e poi acqua quanto basta per avere un impasto che si stacca
dalla ciotola, morbido ma compatto.
Una volta pronto, prendete l’impasto e tiratelo con la macchinetta per
la pasta. Tagliate la sfogli con una rotella dentellata, ricavando delle
strisce precise, lunghe 15-20 cm e larghe 2,5 cm.
Ripieghiamo le strisce a metà e sigillatele tra loro con un pizzico,
uno ogni 2-3 cm. Questa operazione riesce semplice se si tiene la striscia in
orizzontale e si uniscono prima le estremità, per poi andare verso il centro.
Quando avrete pizzicato tutta la striscia, riavvolgetela delicatamente
su se stessa per formare una specie di rosellina.
Quando le roselline di pasta sono pronte, scaldate una pentola con
abbondate olio di semi e friggetele. Scolatele su carta assorbente.
Tostate le mandorle in un pentolino antiaderente senza l’aggiunta di
grassi. Completate le cartellate con il vino cotto e le mandorle a lamelle.
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