5 febbraio 2017

Risotto al prosciutto al profumo di limone


Ingredienti (4 persone)

250 g di riso per risotti – 1 cipolla piccola – 60 g di burro – 100 g di prosciutto crudo tagliato a fette sottili – ½ bicchiere di vino bianco secco – brodo vegetale – 1 limone non trattato – 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato

Preparazione

Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; tritate fine anche il prosciutto; lavate il limone, asciugatelo, asportate, aiutandovi con un pelapatate ad archetto, la parte gialla della buccia e tagliatela a striscioline sottilissime.

Fate appassire in un tegame a fuoco dolce la cipolla con metà del burro; unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace per un minuto, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; bagnatelo quindi con il vino, e fatelo evaporare a fuoco vivace.

Aggiungete il brodo bollente, un mestolo alla volta, man mano che viene assorbito, e continuate la cottura per 15 minuti.


Aggiungete al risotto il prosciutto tritato e portate a cottura; togliete quindi il tegame dal fuoco, unite il burro rimasto, il formaggio grattugiato e la buccia di limone, mescolate bene e servite in tavola ben caldo.

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