27 febbraio 2017

Ravioli con pachino e fior di latte


Ingredienti (4 persone)

350 g di farina – 280 g di pomodorini Pachino – 150 g di fior di latte – 3-4 uova – 50 g di parmigiano – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 rametto di maggiorana – 1 ciuffo di basilico – 1 spicchio d’aglio – sale – pepe in grani

Preparazione

Mondate e tagliate a metà i pomodori; pulite la maggiorana e il basilico, sbucciate e schiacciate l’aglio. Foderate una teglia con la carta da forno, sistematevi i pomodori, le erbe aromatiche e l’aglio; poi salate, spolverizzate con il pepe macinato al momento e infornate a 120°C per 2 ore.

Setacciate la farina con un pizzico di sale e disponetela a fontana sulla spianatoia. Sgusciate le uova al centro, sbattetele con una forchette, quindi lavorate l’impasto. Formate una palla e lasciatela riposare per 15 minuti, avvolta in un foglio di pellicola trasparente. Poi stendete la pasta in sfoglie spesse circa 2 mm. Strizzate il fior di latte e riducetelo a dadini.


Tenete da parte 3 cucchiai di pomodori. Distribuite a mucchietti distanziati fra di loro i rimanenti su metà delle sfoglie unendo anche 2-3 dadini di fior di latte. Coprite con l’altra metà della sfoglia e premete con le dita attorno al ripieno. Ritagliate i ravioli con la rotella dentata, lessateli in acqua salata, scolateli e insaporiteli in padella con l’olio, i pomodori rimasti e il parmigiano grattugiato. Serviteli caldi, a piacere, con altro parmigiano.

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