Ingredienti (4
persone)
350 g di farina – 280 g di pomodorini Pachino – 150 g di fior di latte
– 3-4 uova – 50 g di parmigiano – 3 cucchiai di olio extravergine di oliva – 1 rametto
di maggiorana – 1 ciuffo di basilico – 1 spicchio d’aglio – sale – pepe in
grani
Preparazione
Mondate e tagliate a metà i pomodori; pulite la maggiorana e il
basilico, sbucciate e schiacciate l’aglio. Foderate una teglia con la carta da
forno, sistematevi i pomodori, le erbe aromatiche e l’aglio; poi salate,
spolverizzate con il pepe macinato al momento e infornate a 120°C per 2 ore.
Setacciate la farina con un pizzico di sale e disponetela a fontana
sulla spianatoia. Sgusciate le uova al centro, sbattetele con una forchette,
quindi lavorate l’impasto. Formate una palla e lasciatela riposare per 15
minuti, avvolta in un foglio di pellicola trasparente. Poi stendete la pasta in
sfoglie spesse circa 2 mm. Strizzate il fior di latte e riducetelo a dadini.
Tenete da parte 3 cucchiai di pomodori. Distribuite a mucchietti
distanziati fra di loro i rimanenti su metà delle sfoglie unendo anche 2-3
dadini di fior di latte. Coprite con l’altra metà della sfoglia e premete con
le dita attorno al ripieno. Ritagliate i ravioli con la rotella dentata,
lessateli in acqua salata, scolateli e insaporiteli in padella con l’olio, i
pomodori rimasti e il parmigiano grattugiato. Serviteli caldi, a piacere, con
altro parmigiano.
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