Ingredienti (4
persone)
Per gli gnocchi: 1,2 kg di patate a pasta farinosa – 1 tuorlo – 300 g
di farina – sale – la buccia di 4 mandarini non trattati – succo di 2 mandarini
Per il condimento: 200 g di baccalà da ammollare – 50 g di spinacini –
1 spicchio d’aglio – 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva – succo di 2
mandarini – sale - pepe
Preparazione
Per gli gnocchi: Lavate le patate e lessatele in acqua leggermente
salata. A cottura ultimata scolatele, sbucciatele e passatele allo
schiacciapatate lasciando ricadere il passato sul piano di lavoro infarinato. Lasciate
raffreddare.
Unite sulla spianatoia le patate, la farina, la buccia e il succo di
mandarino, l’uovo e un pizzico di sale e mescolate bene. Suddividete l’impasto
in tante porzioni e ricavate gli gnocchi.
Per il condimento: tenete il baccalà in ammollo per almeno 3 giorni,
cambiando l’acqua 2 volte al giorno. Scaldate un filo d’olio in una padella
antiaderente. Disponete il baccalà, mettendolo dalla parte della pelle e fatelo
dorare da entrambi i lati per 10 minuti circa. Quindi trasferite in forno a
150°C per 5 minuti circa. Sfornate, togliete la pelle e sfaldate la polpa con
le mani.
Fate rosolare l’aglio in una padella con 1-2 cucchiai d’olio; eliminate
l’aglio, aggiungete il baccalà e un goccio d’acqua e lasciate insaporire. Unite
il succo di mandarino e spegnete.
Nel frattempo, lessate gli gnocchi (200 g a persona) acqua bollente leggermente
salata. Scolateli man mano che salgono a galla e mantecateli in padella per
appena un minuto. Regolate di sale.
Impiattate disponendo sopra un po’ di spinacini. Profumate con una
macinata di pepe e servite.
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