10 febbraio 2017

Gnocchi al profumo di mandarino con baccalà e spinaci


Ingredienti (4 persone)

Per gli gnocchi: 1,2 kg di patate a pasta farinosa – 1 tuorlo – 300 g di farina – sale – la buccia di 4 mandarini non trattati – succo di 2 mandarini

Per il condimento: 200 g di baccalà da ammollare – 50 g di spinacini – 1 spicchio d’aglio – 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva – succo di 2 mandarini – sale - pepe

Preparazione

Per gli gnocchi: Lavate le patate e lessatele in acqua leggermente salata. A cottura ultimata scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate lasciando ricadere il passato sul piano di lavoro infarinato. Lasciate raffreddare.

Unite sulla spianatoia le patate, la farina, la buccia e il succo di mandarino, l’uovo e un pizzico di sale e mescolate bene. Suddividete l’impasto in tante porzioni e ricavate gli gnocchi.

Per il condimento: tenete il baccalà in ammollo per almeno 3 giorni, cambiando l’acqua 2 volte al giorno. Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente. Disponete il baccalà, mettendolo dalla parte della pelle e fatelo dorare da entrambi i lati per 10 minuti circa. Quindi trasferite in forno a 150°C per 5 minuti circa. Sfornate, togliete la pelle e sfaldate la polpa con le mani.

Fate rosolare l’aglio in una padella con 1-2 cucchiai d’olio; eliminate l’aglio, aggiungete il baccalà e un goccio d’acqua e lasciate insaporire. Unite il succo di mandarino e spegnete.

Nel frattempo, lessate gli gnocchi (200 g a persona) acqua bollente leggermente salata. Scolateli man mano che salgono a galla e mantecateli in padella per appena un minuto. Regolate di sale.


Impiattate disponendo sopra un po’ di spinacini. Profumate con una macinata di pepe e servite. 

Nessun commento:

Posta un commento