Ingredienti (3
focacce)
500 g di farina 0 – 150 ml di acqua – 150 ml di latte – 12 g di
lievito di birra fresco – 10 g di sale – 1 cucchiaino di olio extravergine di
oliva – ½ cucchiaino di malto d’orzo – olive taggiasche – pomodorini – cipolla
Preparazione
Mescolate in una ciotola la farina con il lievito, il malto, il latte
e 70 ml di acqua. Una volta amalgamati bene questi ingredienti, aggiungete il
resto dell’acqua, il sale e l’olio. Lavorate a lungo, a mano o con un’impastatrice,
fino a ottenere un impasto elastico.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini, e passateli in padella con un
filo d’olio per farli ammorbidire. Regolate di sale. Tagliate la cipolla a
fette.
Formate 3 palline e fate lievitare fino a quando il volume raddoppia
(ci vorranno 4 ore circa). Stendete ciascuna palla lievitata in 3 teglie del
diametro di 20-24 cm, unte di olio. Punzecchiatele con una forchetta, quindi aggiungete
gli ingredienti per la copertura.
Lasciate lievitare nelle teglie per 2-3 ore. Infornate a 220-240°C per
15 minuti circa.
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