Ingredienti (12
persone)
Per la frolla: 200 g di farina 00 – 75 g di zucchero – 75 g di burro –
1 uovo – scorza di ½ limone – 6 g di lievito in polvere
Per la crema: 1 uovo – 1 tuorlo – 30 g di farina – 60 g di zucchero –
200 ml di latte – scorza di ½ limone – 100 g di mirtilli – 1 pizzico di sale
Per completare: 20 g di pinoli bagnati – zucchero a velo
Preparazione
Scaldate il latte. Mescolate bene le uova con lo zucchero, la farina,
il sale e la scorza del limone. Unite il latte quasi bollente, a filo, al
composto di uova, mescolando con una frusta; trasferite in un pentolino e
portate a cottura mescolando. Fate raffreddare con pellicola a contatto.
Portate il forno a 180°C. impasta gli ingredienti della frolla fino a
ottenere un composto omogeneo. Stendete 2/3 dell’impasto con il mattarello
formando un cerchio di circa 24 cm di diametro.
Posizionate la frolla sul fondo di una teglia (con fondo rimovibile se
possibile) da 20 cm, imburrata, in modo che i bordi rivestano le pareti.
Versate la crema e coprite con i mirtilli; stendete la frolla rimanente in un
cerchio di circa 20 cm e coprite la torta sigillando i bordi sui lati.
Cospargete la superficie della torta con i pinoli e infornate per 30
minuti circa. Fatte raffreddare e decorate con zucchero a velo.
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