2 ottobre 2017

Torta della nonna con mirtilli


Ingredienti (12 persone)

Per la frolla: 200 g di farina 00 – 75 g di zucchero – 75 g di burro – 1 uovo – scorza di ½ limone – 6 g di lievito in polvere

Per la crema: 1 uovo – 1 tuorlo – 30 g di farina – 60 g di zucchero – 200 ml di latte – scorza di ½ limone – 100 g di mirtilli – 1 pizzico di sale

Per completare: 20 g di pinoli bagnati – zucchero a velo

Preparazione

Scaldate il latte. Mescolate bene le uova con lo zucchero, la farina, il sale e la scorza del limone. Unite il latte quasi bollente, a filo, al composto di uova, mescolando con una frusta; trasferite in un pentolino e portate a cottura mescolando. Fate raffreddare con pellicola a contatto.

Portate il forno a 180°C. impasta gli ingredienti della frolla fino a ottenere un composto omogeneo. Stendete 2/3 dell’impasto con il mattarello formando un cerchio di circa 24 cm di diametro.

Posizionate la frolla sul fondo di una teglia (con fondo rimovibile se possibile) da 20 cm, imburrata, in modo che i bordi rivestano le pareti. Versate la crema e coprite con i mirtilli; stendete la frolla rimanente in un cerchio di circa 20 cm e coprite la torta sigillando i bordi sui lati.


Cospargete la superficie della torta con i pinoli e infornate per 30 minuti circa. Fatte raffreddare e decorate con zucchero a velo.

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