Ingredienti (4
persone)
300 g di farina di grano duro – 3-4 uova – 200 g di ricotta – 600 g di
spinaci già puliti – 1 uovo – 80 g di parmigiano grattugiato – 100 g di burro –
1 rametto di salvia – olio extravergine di oliva – sale – pepe
Preparazione
Disponete a fontana la farina sulla spianatoia, aggiungete un
cucchiaio di olio e le uova, e impastate finché l’impasto sarà liscio ma non
appiccicoso. Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e fate riposare in
frigo per 30 minuti.
Lavate gli spinaci, sbollentateli in acqua bollente salata per 5
minuti, sgocciolateli, strizzateli, sminuzzateli con un coltello, rosolatevi in
una padella con un filo di olio per 3 minuti, insaporite con un pizzico di
sale, toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare.
In una ciotola amalgamate gli spinaci con l’uovo, la ricotta passata
in un setaccio e metà del parmigiano, salate e pepate.
Con una sfogliatrice, stendete la pasta in una sfoglia sottile. Confezionate
dei quadrati di 4 cm di lato, distribuite su metà dei quadrati il ripieno di
ricotta e spinaci, sovrapponete i quadrati rimasti. Facendo una leggera
pressione con le dita intorno al ripieno. Con una rotella da cucina dentellata
o uno stampo, ritagliate i ravioli e sigillate i bordi.
In una padella, fate sciogliere il burro con le foglie di salvia. Cuocete
i ravioli in acqua salata per 8 minuti circa. Scolateli e metteteli nel tegame
con il burro. Fate insaporire e servite con il parmigiano rimasto.
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